Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил до 1 марта подготовить стратегию развития автопрома до 2025 года

18 января, 18:37 UTC+3
Ответственным за стратегию назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 марта подготовить стратегию развития автопрома до 2025 года.

Об этом говорится в перечне поручений главы государства, опубликованном на сайте Кремля.

Стратегия должна быть направлена на обеспечение импортозамещения продукции и технологий и предусматривать прогноз рынка и экспорта автомобильной техники, приоритетные направления научно-технологического развития российского автомобилестроения, разработку перспективных образцов автомобильной техники с учетом мировых тенденций с сфере электромобилестроения.

В стратегии также должны быть выделены механизмы поддержки развития автомобильной промышленности, направленные, в том числе, на увеличение объемов экспорта и доли закупок автомобильной техники компаниями с госучастием, развитие в РФ автокомпонентной базы.

Стратегия развития автопрома должна быть учтена в скорректированной подпрограмме "Автомобильная промышленность" госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Кроме того, стратегия должна учесть комплекс мер для развития конкурентоспособности российских автокомпонентов.

Ответственным за стратегию назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В настоящий момент Минпромторг поддерживает автопром как в части субсидий в рамках производства, так и в части поддержки спроса. Так, 20 млрд рублей зарезервированы в рамках антикризисных мер правительства РФ. Это касается поддержки спроса на автомобили и включает в себя программы утилизации, trade-in, льготного лизинга и льготного автокредитования. На эти цели в 2015 году из госбюджета было выделено 24 млрд рублей.

Также ведомство поддерживает автопроизводство в рамках профильных госпрограмм. Как ранее пояснял глава министерства Денис Мантуров, бюджетные средства на эти цели будут секвестированы на 10%. В рамках этих мер поддержки министерство возмещает автопроизводителям часть затрат, направленных на модернизацию производства, поддержку рабочих мест и т.д. Также Мантуров отмечал, что министерство запросило дополнительно 5 млрд рублей из бюджета для поддержки экспорта автомобилей (на транспортировку автомобилей внутри страны для последующего экспорта).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}