Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: к российскому аналогу SWIFT подключились уже 330 банков

19 января, 1:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
Таким образом, к СПФС сейчас подключено 46% российских банков
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Количество банков, подключенных к Сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) - российскому аналогу Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), увеличилось с января 2015 года по январь 2016 года с 91 до 330 банков. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Банк России. Таким образом, к СПФС сейчас подключено 46% российских банков.

В дальнейших планах развития СПФС, отмечает издание, "интеграция сервиса в странах БРИКС, вопрос прорабатывается министерствами". По мнению экспертов, российский аналог SWIFT также может использоваться для борьбы с терроризмом и отмыванием преступных доходов: в системе четко прослеживаются банки-отправители и получатели финансовых сообщений о транзакциях, а также их назначение.

Российский аналог системы передачи финансовых сообщений в формате SWIFT (как по внутрироссийским операциям) запущен в рабочем режиме в декабре 2014 года, в сентябре 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о высокой степени готовности системы. Этот проект запущен в ответ на прозвучавшую в сентябре 2014 года инициативу Европарламента отключить российские банки от системы межбанковских переводов SWIFT, в начале 2015 года такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств.

В настоящее время SWIFT продолжает сотрудничество с российскими клиентами в обычном режиме.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама