Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев против постоянного продления сроков бесплатной приватизации жилья

19 января, 12:48 дата обновления: 19 января, 13:01 UTC+3
Глава кабинета министров потребовал также учесть интересы жителей Крыма
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 19 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что бесплатная приватизация жилья не может продолжаться бесконечно, однако, требует от кабинета министров учесть интересы жителей Крыма.

"Основная волна приватизации прошла, тем не менее, можем рассмотреть разные варианты и, конечно, нужно учесть специфику, которая касается жителей Крыма, потому что у них долгое время действовали иные правила", - сказал глава кабинета министров на совещании по вопросам социально-экономического развития.

Кроме того, Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову вместе с заинтересованными министерствами проработать вопрос о возможности доработки механизма кадастровой оценки жилья с учетом региональной специфики, поскольку от этого зависит величина налога на недвижимое имущество для физических лиц.

"При подготовке к введению этого механизма также стало ясно, что систематически возникают проблемы с качеством оценки недвижимости, однотипные жилые помещения оцениваются по-разному, и разница эта далеко не всегда обоснована. Это людей раздражает. Необходимо определиться, нужно ли дополнительно доработать механизм кадастровой оценки с учетом региональной специфики", - заявил Медведев.

Он сообщил, что отдал соответствующее поручение первому вице-премьеру Шувалову и Минэкономразвития.

Медведев напомнил, что исчисление налога на недвижимое имущество для физлиц в зависимости от кадастровой оценки должно помочь обеспечить сбалансированность региональных бюджетов, дать регионам дополнительные средства для развития инфраструктуры.

"Уже во всех регионах была определена кадастровая стоимость объектов недвижимости. В декабре жители 28 регионов  должны получить соответствующие платежные документы", - сказал премьер. Как отметил Медведев, данный вопрос требует дополнительного обсуждения на совещании, "чтобы расставить все точки над i".

Об обеспечении прав граждан

Премьер также считает необходимым рассмотреть вопрос о том, "как обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном или ветхом жилье и которые стоят на учете в качестве нуждающихся". Еще одна категория граждан - это сироты. "Очевидно абсолютно, что нужно гарантировать право на жилье для детей-сирот, законопроект об этом уже подготовлен, он был одобрен правительством и находится в Государственной думе и предусматривает сохранение для детей-сирот права на бесплатную приватизацию жилья и после окончания ее официального срока", - уточнил Медведев.

"Хотя в целом очевидно, что продлевать эти сроки бесконечно невозможно, потому что институт приватизации является следствием того, что абсолютное большинство квартир, которые были созданы к 1991 году, принадлежали гражданам по договору найма социального порядка", - подчеркнул премьер. Однако он предположил, что правительство "может рассмотреть разные варианты". 

Бесплатная приватизация. Справка

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года, но затем ее сроки трижды продлевались - сначала до 1 марта 2010 года, затем - до 1 марта 2013 года, после этого - до 1 марта 2015 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}