Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"АвтоВАЗу" предложили отказаться от турецких комплектующих

19 января, 13:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
По данным зампреда комитета Госдумы Владимира Гутенева, автора инициативы, из Турции компания получает 2 тысячи 300 наименований комплектующих
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Андрей Холмов

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предлагает "АвтоВАЗу" отказаться от турецких комплектующих и реализовать программу импортозамещения через взаимодействие с отечественным малым и средним бизнесом.

Выступая во вторник на пленарном заседании Госдумы от фракции "Единая Россия", Гутенев обратил внимание, что "АвтоВАЗ" среди своих зарубежных поставщиков имеет не совсем дружественную (России) Турцию". По его данным, 2 тысячи 300 наименований комплектующих "АвтоВАЗ" "получает оттуда, и (производство) большинство из этих комплектующих наш малый бизнес мог бы освоить". "Речь не идет о создании 2 тысяч 300 малых предприятий, но это сотни малых компаний и тысячи рабочих мест", - пояснил депутат.

Он полагает, что в целом, в автопроме в рамках реализации программы импортозамещения "вполне можно сейчас создать для малого и среднего бизнеса большое количество рабочих мест и возможность получения экономических преференций".

Для этого депутат считает необходимым сохранить существующую господдержку отрасли. "Это поддержка утилизации, льготное кредитование, лизинг автомобилей, субсидии на закупки газомоторной техники для регионов и машин для представительств власти", - перечислил он. "Результат мы видим: новая продукция того же "АвтоВАЗа" фактически стала европейской по качеству", - указал Гутенев.

По его мнению, для привлечения в автопром малого и среднего бизнеса "необходимы доступные и "длинные" деньги, на который он сможет приобрести технологическое оборудование и начать производство". Гутенев добавил, что оборонно-промышленный комплекс также готов интегрировать предприятия малого и среднего бизнеса в качестве поставщиков комплектующих.

Одновременно замглавы комитета предложил ввести как один из критериев эффективности работы органов госвласти степень вовлечения малого и среднего бизнеса в сферу госконтрактов. "Считаю возможным обратиться в правительство России и Счетную палату с тем, чтобы при оценке эффективности работы глав субъектов РФ, администраций, федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций учитывался показатель вовлечения малого и среднего бизнеса в работу по госконтрактам", - резюмировал Гутенев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}