Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран заявил о готовности поставлять газ в Европу

19 января, 14:27 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
По словам директора иранской компании, "природный газ может поставляться в Европу через Черное море, Сирию, Ирак, Турцию или через несколько трубопроводов"
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 19 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран готов поставлять газ в Европу. Об этом заявил директор по международным связям Национальной иранской газовой компании (НИГК) Азизолла Рамезани.

"Расположение Ирана, обладающего крупнейшими запасами газа в мире, позволяет ему продавать газ во все страны", - приводит во вторник агентство Мехр слова иранского чиновника, приветствовавшего визиты в Тегеран партнеров из Европы с целью активизировать двусторонние отношения в области энергетики и газа.

По мнению Рамезани, экспорт энергоносителя не должен ограничиваться соседними странами или регионом, "соответственно, поставки газа в отдаленные страны, особенно в страны-члены ЕС, должны быть включены в повестку дня".

В этой связи он особенно подчеркнул, что "экспорт газа в Европу имеет международные и политические преимущества в дополнение к экономическим выгодам". "В настоящее время, Россия продает газ в Европу, поставляя его по трубопроводу протяженностью 3 тысячи километров. Иран также может поставлять", - выразил мнение директор НИГК. "Мы приветствуем переговоры со странами ЕС по расширению связей в газовой и энергетической сферах", - отметил Рамезани, добавив, что "для передачи природного газа в европейские государства проработаны различные маршруты". Так, по словам директора иранской компании, "природный газ может поставляться в Европу через Черное море, Сирию, Ирак, Турцию или через несколько трубопроводов".

Рамезани также напомнил, что "добыча иранского газа имеет низкую себестоимость, что составляет его основное конкурентное преимущество для экспорта в ЕС". "Внешнеторговая политика Ирана в постсанкционную эпоху предусматривает диверсификацию экспортных рынков газа", - добавил иранский чиновник.

Как отмечает в этой связи агентство Мехр, европейский комиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете заявил накануне, что в феврале 2016 года Европейская комиссия проведет первую техническую оценку, направленную на изучение потенциальной возможности сотрудничества с Ираном в вопросах импорта газа в ЕС. Для этого специальная делегация ЕС посетит Иран с двухнедельным визитом. Одной из целей Европейской комиссии является содействие экспорту иранского газа по трубопроводам и поставкам сжиженного иранского газа в рамках проекта ЕС "Южный газовый коридор" (проект расширения Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум - прим. корр. ТАСС).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама