Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Абхазии ограничило ввоз рыбы, овощей и фруктов из Турции

19 января, 15:05 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия
Речь идет о рыбе, рыбном мясе и рыбной муке, а также картофеле, томатах, луке, капусте, огурцах и корнишонах. Запрет на ввоз турецкой продукции начнется 1 марта 2016 года.
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

СУХУМ, 19 января. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Правительство Абхазии утвердило перечень турецких товаров, ввоз которых в республику будет ограничен с 1 марта 2016 года. Соответствующее распоряжение издал премьер-министр Артур Миквабия.

"Речь идет о рыбе, рыбном мясе и рыбной муке, а также картофеле, томатах, луке, капусте, огурцах и корнишонах. Что касается фруктов, то это цитрусовые, виноград, дыня, арбуз, папайя, яблоки, груши и айва, абрикосы, вишня и черешня, персики, слива и терн", - уточнили в пресс-службе правительства. Там отметили, что ограничения не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном законодательством республики.

Как пояснили корр. ТАСС в Государственном таможенном комитете (ГТК), для личного пользования разрешается ввоз не более 50 кг продуктов питания. "В каждом конкретном случае все зависит от характера товара и частоты перемещения через границу", - отметил собеседник агентства.

По его словам, теперь обязательным условием при ввозе овощей и фруктов станет предъявление сертификата о происхождении товара. "Если ввозимые товары будут без сертификатов, то их происхождение должна установить Торгово- промышленная палата Абхазии. Если будет установлено, что товар произведен или выращен в Турции, и он включен в ограничительный перечень, то ввоз его на территорию нашей республики будет запрещен", - рассказал сотрудник таможенного комитета.

Ранее министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба заявил ТАСС, что санкции, которые Абхазия введет против Турции, коснутся только импорта товаров. "Мы будем исходить из того, чтобы снизить издержки. Безусловно, любые санкции вносят отрицательный экономический эффект, но это необходимые меры, продиктованные нашими взаимоотношениями с нашим стратегическим союзником - РФ", - сказал он.

По словам министра, на сегодняшний день на долю Турции во внешнеторговом обороте Абхазии приходится порядка 14,2%. "По последним данным, объем импорта из Турции равен 1,5 млрд рублей в год, экспорта - примерно 1,3 млрд рублей", - уточнил Ардзинба.

В соответствии с новым распоряжением, опубликованным сегодня на сайте правительства, "организациям, находящимся под юрисдикцией Турции, а также контролируемым гражданами Турции, запрещено осуществлять деятельность по реализации мероприятий, предусмотренных инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы". Кроме того, "временно запрещена регистрация и приостановлена деятельность на территории Абхазии некоммерческих организаций, учрежденных или находящихся под управлением граждан Турции".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}