Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демчишин: стоимость транспортировки газа через Украину выросла почти на 50%

19 января, 17:19 UTC+3 КИЕВ 19, января. /ТАСС
По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины, тариф по транспортировке газа по территории Украины составляет около $4,5 за 100 км
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 19 января. /ТАСС/. Стоимость транспортировки газа через Украину выросла почти на 50 процентов. Об этом во вторник на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"До этого был тариф на транзит, а сейчас будет просто тариф по транспортировке около $4,5 за 100 км, это больше где-то на 50 процентов, даже больше", - сказал он.

Повышение ставки транзита

Ранее ставка составляла $2,7 за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 км.

Сообщая о повышении ставки на транзит топлива через украинскую газотранспортную систему, директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил: "Украина наконец-то радикально подняла "Газпрому" ставку транзита, в полном соответствии с европейскими принципами".

Во вторник, 18 января, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил в Брюсселе, что компания рассчитывает до конца января обсудить с российским "Газпромом" тарифы на транзит газа из РФ в связи с введенным на Украине с этого года принципом "транспортируй или плати" (ship-or-pay). По его словам, в случае безрезультатности переговоров Киев "оставляет за собой право обратиться в суд".

"Потребляем активно больше"

Говоря о запасах газа, Демчишин заявил, что в украинских газовых хранилищах находится 12,150 млрд кубометров газа.

"На сегодня (в хранилищах) - 12,150 млрд кубометров, за вчера (потратили) - 80 млн кубов", - заявил Демчишин, подчеркнув, что "экстремальной ситуации нет". В то же время министр признал, что "потребляем активно больше".

Демчишин напомнил, что Украина продолжает закупать газ у Европы по $190 за тысячу кубометров. "Есть технологические вопросы, которые могут в перспективе возникнуть. Пока нет усложнений", - добавил в этом контексте Демчишин.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама