Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз Украины" считает неправомерным счет "Газпрома" в $2,59 млрд

19 января, 17:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, января. /ТАСС
"НАК "Нафтогаз Украины" считает положение "бери или плати" в том виде, как оно изложено в контракте с ПАО "Газпром", нерыночным, неправомерным и недействительным", - говорится в сообщении компании
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 19 января. /ТАСС/. "Нафтогаз Украины" фактически отказался платить по счету в $2,59 млрд, выставленному 19 января "Газпромом", объявив неправомерным применение принципа "бери или плати". Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

"НАК "Нафтогаз Украины" считает положение "бери или плати" в том виде, как оно изложено в контракте с ПАО "Газпром", нерыночным, неправомерным и недействительным, - говорится в сообщении. - Правомерность претензий "Газпрома", основанных на положении "бери или плати", определит суд".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин также заявил, что правомерность счета, выставленного "Газпромом", определит суд. "Это вопрос к суду. Там ничего нового не появилось. Будем ожидать реального решения", - сказал Демчишин.

При этом министр признал, что Киев тратит на подготовку к процессу немалые суммы. "Объективно большие суммы тратятся на юристов. Надеюсь, что мы их эффективно используем", - добавил он.

Счет "Газпрома" "Нафтогазу"

Ранее днем ПАО "Газпром" направило НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа на $2,549 млрд, не выбранного украинской компанией в 3-м квартале 2015 года по условию "бери или плати".

"Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней.

Как сообщили в пресс-службе, "Нафтогаз" оспаривает применение этого положения в суде при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.

На 19 января 2016 года общая сумма денежных требований, заявленных "Газпромом" в иске со ссылкой на положение "бери или плати", составляет $26,7 млрд и касается периода с 2012 по 2014 год.

Украина фактически отказалась от закупок газа в третьем квартале года

В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактом купли-продажи газа покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа.

Исходя из условий контракта, в третьем квартале 2015 года оно составило 10,485 млрд кубометров газа.

Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" в этом периоде не было", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В 2015 году условие "бери или плати" не применялось для НАК "Нафтогаз Украины" в первом, втором и четвертом кварталах.

Газовое соглашение России, Украины и ЕС. Инфографика ТАСС

Заявление Порошенко

Украина может обойтись без российского газа. С таким утверждением выступил 11 января в Тернополе президент Украины Петр Порошенко.

"РФ огласила нам торговую войну, но мы можем обойтись без российского газа, наши производители находят новые рынки", - процитировал президента его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Twitter.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама