Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глазьев: ЦБ РФ должен принять меры по поддержке курса рубля

20 января, 11:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, января. /ТАСС
По словам Глазьева, нет ни одной страны, в которой бы курс "летал бы на 10-15% ежемесячно"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Центральный банк РФ в нынешней ситуации должен принять меры по поддержке курса рубля, заявил ТАСС советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Смысл валютных резервов заключается в обеспечении стабильности национальной валюты, именно для этого они и создаются. Когда Центральный банк по-своему интерпретирует указания не "палить" резервы и просто самоустранился с рынка, то это вызывает удивление и смех во всем мире", - сказал он.

По словам Глазьева, нет ни одной страны, в которой бы курс "летал бы на 10-15% ежемесячно".

В качестве примера советник президента привел Саудовскую Аравию, Иран, Норвегию и Египет. "Эти страны больше, чем мы, зависят от экспорта нефти, у них менее диверсифицированная экономика. И тем не менее, курс валют у них не скачет", - заявил Глазьев.

"Максимум мы видим девальвацию 10-12-15 процентов. А у нас она двукратная, а потом еще болтанка на 20-30 процентов вверх-вниз", - отметил он.

Советник президента назвал лукавством переход к плавающему курсу рубля. "Это сделано для обогащения спекулянтов. Никакой другой причины для свистопляски курса я не могу даже назвать. Валютные резервы у нас в два раза больше, чем объем рублей в экономике, курс рубля легко стабилизировать и держать его даже фиксированным можно было в течение всего прошлого года", - сказал он.

По словам Глазьева, рубль - это самая обеспеченная валюта и при этом самая заниженная по курсу. "Нам его стабилизировать очень легко. Для этого нужно просто вернуться к выполнению своей конституционной обязанности, которая записана и в Конституции, и в законе о Центральном банке - он отвечает, прежде всего, за стабильность национальной валюты", - заявил Глазьев.

Он считает нонсенсом уход Центрального банка с валютного рынка. "Этого нет ни в одной стране мира", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}