Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: средняя цена на нефть в 2016 году составит $51 за баррель

20 января, 22:58 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В 2017 году вырастет до $62, отметили в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН
Материал из 1 страницы

ООН, 20 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Цена на углеводородное сырье в 2016 году продолжит падать и средний показатель по итогам года составит $51 за баррель нефти марки Brent. Об этом говорится в обнародованном докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН, озаглавленном "Экономическая ситуация в мире и ее перспективы".

Он был подготовлен в конце 2015 года и не учитывает падение цены на нефть в последние недели. Во вторник стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 года составила $29,45 за баррель.

"В 2016 году при условии, что разрыв между ростом спроса на нефть и увеличением объемов добычи будет сохраняться, средняя цена, как ожидается, составит $51 за баррель, а в 2017 году - $62 за баррель", - говорится в докладе ДЭСВ.

По оценкам экспертов, уровень поставок нефти в 2016 году останется приблизительно на уровне прошлого года (95,9 млн баррелей в день по расчетам ООН). При этом на движение цен будут влиять противоположные факторы. В частности, специалисты ожидают сокращение производства нефти в США до примерно 400 тыс. баррелей в день. "С другой стороны, на глобальный спрос повлияет рост производства нефти в Иране, особенно во второй половине 2016 года с учетом задержки со снятием санкций в рамках сделки с "шестеркой" (по ядерной программе ИРИ)", - говорится в докладе. Кроме того, в ООН ожидают, что ОПЕК, "несмотря на давление со стороны некоторых членов", не сократит уровень производства нефти, что будет продолжать оказывать давление на цены.

Немаловажное значение будет иметь и рост запасов нефти у стран-закупщиков, которые, по мнению экспертов ООН, достигнут "беспрецедентных объемов". "В странах ОЭСР запасы в конце 2014 года достигли почти 2,7 млрд баррелей и будут продолжать расти на протяжении 2015 и 2016 годов, оставаясь на рекордно высоком уровне", - отмечают в ДЭСВ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама