Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: уровень инфляции в РФ в 2016 году составит 10,5%, рост ВВП будет нулевым

20 января, 23:50 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По оценкам экспертов ООН, по итогам 2015 года падение ВВП России составило 3,8%
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

ООН, 21 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Уровень инфляции в России по итогам 2016 года составит 10,5%, а в 2017 году сократится до 7,1%, при этом рост ВВП в ближайшие два года сменится с нулевого до 1,2%. Об этом говорится в обнародованном в среду докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН, озаглавленном "Экономическая ситуация в мире и ее перспективы".

По оценкам экспертов ООН, по итогам 2015 года падение ВВП России составило 3,8%, а уровень инфляции 15,9% - в три раза выше, чем в 2012 году. Специалисты отмечают, что на российской экономике негативно сказалось сокращение цен на нефть, а также санкции, введенные США и ЕС в связи с ситуацией вокруг Украины, которые привели к оттоку капитала и снижению инвестиций.

В докладе также отмечается, что власти РФ, со своей стороны, продолжают осуществлять эмбарго на импорт продуктов питания из стран, которые участвуют в санкциях. Это в первую очередь бьет по экономике стран Балтии, а также Венгрии и Польши.

В ДЭСВ обращают внимание на 50-процентное падение стоимости российской валюты с начала 2014 года по октябрь прошлого года, а также характерную для России проблему низкого роста производительности труда. Так, в 2001-2007 гг. он составлял 5,4%, а в период 2009-2014 гг. сократился до 2%.

Последствия для СНГ

Эксперты ООН ожидают, что проблемы в российской экономике неизбежно затронут другие страны Содружества Независимых Государств (СНГ). "Так как многие страны СНГ в значительной степени зависят от денежных переводов из РФ, сокращение российской экономики оказало негативный эффект на регион, что продолжит наблюдаться и в 2016 году", - говорится в докладе.

По прогнозам экспертов всемирной организации, совокупное сокращение уровня ВВП стран СНГ и Грузии по итогам 2015 года составило 3%. Согласно докладу, в текущем году падение сменится ростом в 0,7%, который усилится до 1,8% в 2017 году.

При этом в ДЭСВ положительно отозвались о создании Евразийского экономического союза, в который вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. В докладе подчеркивается, что этот союз "открывает новые возможности для роста торговли и инвестиций в регионе, несмотря на то, что многие аспекты региональной интеграции еще предстоит обговорить".

Общемировой ВВП и влияние конфликтов

В общемировом масштабе ооновские эксперты в 2016 году прогнозируют экономический рост в 2,9 %, а в 2017 году - 3,2 %. Как поясняют в ДЭСВ, ожидаемое восстановление связано с "предположением, что давление на цены на сырьевые товары в сторону понижения ослабнет, и это поощрит новые инвестиции и будет содействовать росту, в частности в странах, зависимых от сырьевого сектора". 

При этом экономисты отмечают, что краткосрочный прогноз состояния мировой экономики "по-прежнему зависит от ряда геополитических трений и рисков", которые включают конфликты в Афганистане, Ираке, Сирийской Арабской Республике, Украине и Йемене, а также кризис с беженцами.

Кроме того, в докладе уделяется внимание планам Федеральной резервной системы США начать повышение процентной ставки после семи лет, в течение которых она поддерживалась на "практически нулевом уровне". В ДЭСВ полагают, что это может привести "к значительным побочным эффектам", в том числе усугубить отток капитала из развивающихся стран и ужесточить финансовые условия во всем мире.

ТТП и его последствия

В ООН обратили внимание на существующий в мире "значительный неизрасходованный потенциал для использования преимуществ международной торговли", а также обратили внимание на "неблагоприятные последствия", роста числа региональных торговых соглашений (РТС), первым крупным из которых стало Транс-Тихоокеанское партнерство, предполагающее полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в регионе.

"Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) является первым завершенным крупным соглашением и создает рынок из 800 миллионов человек с более чем 40% от мирового валового продукта. Страны, которые не являются членами ТТП, могут понести убытки от перенаправления торговли и инвестиций", - предупреждают специалисты ДЭСВ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама