Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алекперов: при цене нефти ниже $24 большинство проектов в отрасли может быть остановлено

21 января, 13:59 UTC+3
Главы крупных нефтяных компаний мира считают, что во втором полугодии 2016 года начнется рост цен на нефть, также указал глава "Лукойла"
Материал из 1 страницы
© Максим Слуцкий/ТАСС

ДАВОС, 21 января. /ТАСС/. Главы крупных нефтяных компаний мира считают, что во втором полугодии 2016 года начнется рост цен на нефть, заявил глава "Лукойла" Вагит Алекперов в кулуарах экономического форума в Давосе.

"Мы (руководители крупнейших нефтяных компаний - прим. ред.) обсуждали актуальные темы, прогноз спроса и предложения. И все склонились к тому, что во втором полугодии все равно начнется тенденция роста цены на нефть", - сказал он.

Рабочий сценарий "Лукойла" предусматривает цену на нефть в $30 за баррель, стрессовый - $20, указал он. Стрессовый сценарий также предполагает снижение инвестиций компании в 2016 г. еще на $1,5 млрд. "Мы на последнем совете директоров дали поручение переходить на сценарий "20-30-40". Инвесткомитет в понедельник будет эти сценарии рассматривать", - сообщил глава нефтяной компании.

Порог цены

Вместе с тем, Алекперов отметил, что при цене нефти ниже $24 за баррель большинство проектов в отрасли может быть остановлено.

"Я думаю, что все-таки та полка, которая нас может ожидать, нижняя полка - это 24 доллара (за баррель). Вся аналитика показывает, что просто ниже этой цены очень много проектов, даже действующих, будет остановлено", - сказал он, отметив, что компания может сократить собственную инвестиционную программу.

"Мы сегодня готовим при цене 30 долларов сокращение инвестиционной программы где-то на 1,2-1,5 млрд долларов. Переработка снижаться не будет. Добыча, скорее всего, может быть где-то на сибирских месторождениях на небольшой процент снижена - 0,5-0,6 процента, в зависимости от той инвестиционной программы, которую мы сможем выдержать", - пояснил глава "Лукойла".

О нефтедобыче в РФ

По его словам, добыча нефти в РФ будет сокращаться на фоне снижения инвестиций в месторождения. "Объемы добычи на месторождениях с поздней стадией разработки связаны напрямую с инвестициями. Сегодня идет тенденция сокращения инвестиций, соответственно, это будет сказываться на объемах производства. Крупных месторождений, которые готовятся к вводу, их практически нет", - отметил он.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил о том, что российские нефтяные компании планируют сохранить добычу нефти в 2016 г. на уровне прошедшего года, когда был добыт рекордный для РФ объем.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ГП "ЦДУ ТЭК"), в 2015 г. российские нефтяные компании добыли рекордные 534,081 млн т, что на 1,4% выше показателя годом ранее.

Алекперов отметил, что российской нефтяной отрасли нужна стабильная налоговая система.  "Нам нужна только стабильная налоговая система", - заявил он, отвечая на вопрос о том, что необходимо нефтяной отрасли от государства.  Необходимо коллегиальное обсуждение проблем нефтяной отрасли в условиях кризиса, также указал глава "Лукойла".

Ранее в СМИ появилась информация, что Минфин вернулся к идее повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компенсации недостатка доходов в бюджете из-за низкой цены на нефть.

Тем не менее, Минэнерго РФ рассчитывает совместно с Минфином подготовить к весенней сессии Госдумы законопроект о налоге на добавленный доход (НДД), который заменит действующий рентный налог НДПИ.

Падение нефтяных цен

Падение котировки Brent с максимумов июня 2014 года составляет уже около 70%. Ранее в декабре нефть марки Brent дешевела до минимальных отметок с 2004 года, опускаясь к $36 за баррель. Для сравнения, в декабре 2008 года цена Brent опускалась до $36,2 за баррель, подешевев на 75% за 5 месяцев.

Цены на нефть ускорили падение после заседания ОПЕК 4 декабря прошлого года. По итогам 168-го заседания в Вене министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию.

В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн барр/сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн барр/сутки.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама