Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может исключить коэффициент мощности двигателя при расчете стоимости ОСАГО

21 января, 17:44 UTC+3 Москва. 21 января. Москва. 21, января. /ТАСС
По мнению законодателей, коэффициент мощности двигателя фактически является скрытым, дополнительным налогом на транспортное средство
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

МОСКВА. 21 января. /ТАСС/. Депутат от партии "Единая Россия" Алексей Журавлев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает исключить коэффициент, зависящий от мощности двигателя транспортного средства, при расчете стоимости полиса ОСАГО. Документ размещен в четверг в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"Законопроектом предлагается исключить из числа коэффициентов, применяемых при определении страховой премии по договору обязательного страхования, коэффициент, зависящий от мощности двигателя транспортного средства", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Из документа следует, что данное изменение обусловлено тем обстоятельством, что указанный коэффициент применяется исключительно для транспортных средств категории "В" и "BE" и фактически является скрытым, дополнительным налогом на транспортное средство. И доводы о том, что мощность двигателя транспортного средства напрямую связана с возможностью наступления страхового случая, на практике оказываются несостоятельны.

В пояснительной записке приводятся результаты исследований, по результатам которых наиболее часто в ДТП в России попадают автомобили, не обладающие двигателями большой мощности - ВАЗ (33,6%), ГАЗ (5,9%), Hyundai (4,8%). Этот факт объясняется распространенностью данных марок автомобилей в стране.

В связи с этим, в законопроекте предлагается вместо отменяемого коэффициента внести новый коэффициент, зависящий от наличия или отсутствия у водителя административных правонарушений в области дорожного движения в течение одного года, предшествующего дню заключения договора обязательного страхования.

"Факты многократного нарушения правил дорожного движения в течение года должны напрямую влиять на увеличение страховой премии, поскольку нарушения правил дорожного движения увеличивают вероятность наступления страхового случая. И наоборот, отсутствие нарушений должно влиять на уменьшение страховой премии", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}