Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ сможет приостанавливать торги при обвале рубля

21 января, 18:16 UTC+3
Механизм подобен тому, который реализован на фондовом рынке
Материал из 1 страницы
Здание Центрального банка России

Здание Центрального банка России

© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Московская биржа разработала технологию дискретного аукциона для валютного рынка, решение о его введении может принять ЦБ РФ. Об этом ТАСС сообщил управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич. Дискретный аукцион представляет собой приостановку торгов в случае резких колебаний валют и призван сглаживать такие колебания.

"Биржа разработала технологию дискретного аукциона для валютного рынка. Механизм подобен тому, который реализован на фондовом рынке. Целесообразность ведения дискретного аукциона находится в ведении Банка России", - отметил он.

О том, что регулятор и биржа могут разработать технологию сглаживания скачков курса, в марте 2015 года сообщил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. После этого в ноябре прошлого года он заявлял, что не видит острой необходимости в таком инструменте. Однако с начала 2016 года вслед за резким падением цен на нефть рубль значительно ослаб к доллару и евро. Нефть марки Brent с начала года потеряла в цене 27% и сейчас торгуется на уровне 28 долл/барр. С начала года доллар вырос на 12,4 рубля до 85,99 руб/долл. Евро вырос на 13,3 рубля до 93,7 руб/евро. Значительное ослабление рубля привело к необходимости пересмотра макропрогноза и основных параметров бюджета.

Дискретные аукционы сейчас применяются Московской биржей на фондовом рынке в случаях резких колебаний стоимости акций. Во время аукциона, который обычно длится не более 30 минут, происходит сбор заявок на заключение сделок, после чего определяется единая цена, по которой они проходят. Такой механизм позволяет сглаживать резкие колебания.

Торги на валютном рынке проходят в нормальном режиме

Марич также отметил, что торги на валютном рынке проходят в нормальном режиме, нестандартного поведения участников нет. 

"Торги на валютном рынке проходят в нормальном режиме. Объемы торгов превышают обычные среднедневные показатели, но не существенно. Активность участников торгов (число заключаемых сделок) также находится на обычном уровне. Мы пока не зафиксировали какого-либо нестандартного поведения кого-то из участников", - сообщил он. По словам Марича, волатильность валютного рынка укладывается в рабочие риск- модели биржи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама