Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирак продает нефть по $21-25 при бюджете сверстанном из расчета в $45 за баррель

21 января, 19:36 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
"Прогнозы показывают дальнейшее падение цен", - заявил глава минфина Ирака Хошияр Зибари
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali, архив

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Ирак продает нефть по цене в два раза ниже, чем было запланировано при верстке бюджета на 2016 год. Об этом в четверг заявил глава минфина этой арабской страны Хошияр Зибари.

"Доходы, которые мы получаем от продажи нефти, очень ограничены", - сказал он, подчеркнув при этом, что стоимость иракского барреля в настоящее время составляет от $21 до $25, в то время как в бюджет были заложены $45. Однако даже при запланированной цене минфин предполагал дефицит в размере 24,1 трлн иракских динаров ($20 млрд).

"Это будет чрезвычайно трудный для нас год, - констатировал Зибари. - Прогнозы показывают дальнейшее падение цен". При этом он сравнил текущий финансовый кризис с терроризирующей страну группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Ранее в четверг с более оптимистичными комментариями выступил министр нефти Ирака Адель Абдель Махди. "До настоящего момента спрос на нашу продукцию выше, чем предложение, даже несмотря на то, что Иран снова вернулся на рынок", - заявил он. При этом министр отметил, что власти страны планируют повысить уровень добычи на 400 тыс. баррелей в день до 4 млн.

С середины 2014 года порядка трети иракских территорий находятся под контролем боевиков ИГ. На непрекращающуюся борьбу с ними уходит значительная доля средств, так как страна вынуждена регулярно закупать вооружение. Также руководству приходится восстанавливать освобожденные регионы, которым был причинен ущерб в результате боев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама