Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин рассчитывает взыскать с Украины всю сумму долга и судебные издержки

22 января, 17:57 UTC+3
По словам министра финансов Антона Силуанова, Москва готова к переговорам с Киевом
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Минфин РФ рассчитывает взыскать с Украины всю сумму долга на $3 млрд и судебные издержки. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В настоящее время идет подготовительная работа для подачи иска к Украине. Мы уверены, что удастся взыскать с должника всю сумму долга по еврооблигациям, а также расходы, связанные с подачей иска", - сказал министр.

Минфин рассчитывает на признание Киевом официального статуса долга перед РФ и ожидает условий лучше, чем ранее Украина предоставила частным кредиторам. 

"Минфин России еще раз подтверждает свою готовность к полноценным добросовестным переговорам с должником. Залогом успеха таких переговоров должна стать готовность украинской стороны признать официальный статус долга и предложить условия лучше, чем были предложены коммерческим кредиторам", - сказал министр.

Переговоры, по словам Силуанова, до сих пор не начались из-за бескомпромиссной позиции Украины.

Позиция Украины

Министр напомнил, что Киев продолжает настаивать на том, что облигации, приобретенные Российской Федерацией, не являются официальным долгом, несмотря на то, что Международный валютный фонд признал его таковым.

"По установившейся международной практике, официальный кредит Российской Федерации не должен был быть включен в недавнюю реструктуризацию долга перед частными кредиторами, а также Российской Федерации должны были быть предложены лучшие условия, чем коммерческим кредиторам", - пояснил министр.

18 декабря, правительство Украины ввело мораторий на выплату долга РФ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что "Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации" наравне с частными кредиторами. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, нежели вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом РФ в ходе встречи лидеров стран "Группы двадцати" в Анталье в ноябре.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама