Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия показала Западу разворот на Восток в Давосе

23 января, 23:08 UTC+3 ДАВОС Маргарита Шпилевская, Глеб Брянский
Открытие форума совпало с падением цены на нефть ниже отметки в $30 за баррель, что вызвало очередной виток ослабления рубля
Материал из 1 страницы
Юрий Трутнев

Юрий Трутнев

©  AP Photo/Michel Euler

ДАВОС, 23 января /Корр. ТАСС Маргарита Шпилевская, Глеб Брянский/. Россия подтвердила свой разворот на Восток на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе в этом году, представив инвесторам проекты на Дальнем Востоке и рассказав о жизни экономики под санкциями в условиях рекордно низких цен на нефть.

Всемирный экономический форум, ежегодное собрание влиятельных представителей политической и бизнес элиты, прошел в ситуации, которую один из участников форума, глава банка Credit Suisse Тидьян Тиам охарактеризовал как "самое худшее начало года в истории финансовых рынков".

Открытие форума совпало с падением цены на нефть ниже отметки в $30 за баррель, что вызвало очередной виток ослабления рубля. Президент РФ Владимир Путин накануне форума пошутил, что в такой ситуации министрам надо "работать дома".

Владимир Путин в ранге премьера сам возглавлял российскую делегацию в Давосе в 2009, также в момент резкого падения цен на нефть. В этом году делегацию возглавил вице-премьер Юрий Трутнев, который также является представителем президента на Дальнем Востоке.

"Мне надо продвигать инвестиционное пространство Дальнего Востока. Мы его создали, оно работает, но мир об этом знает не очень много. Лучшего места, чем Давос, об этом сказать, на мой взгляд, нет. Поэтому пропустить форум было бы странно", - сказал Трутнев.

Организаторы заявили в качестве основной темы форума четвертую промышленную революцию, однако участники в основном обсуждали падение цен на нефть, проблемы китайской экономики и мировой безопасности, в частности обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией.

Устраивают любые инвестиции

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард назвала четыре основных риска для мировой экономики: падение темпов роста в Китае, падение цен на сырье, несинхронизированность денежно-кредитной политики центральных банков и ситуацию на развивающихся рынках.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, которая была приглашена на форум и заявлена в дискуссии о дилемме глобального долга, неожиданно отменила свой визит, оставшись в Москве для участия в коллегии Министерства финансов, на которой обсуждалась ситуация на валютном рынке.

Российский разворот на Восток стал результатом ухудшения отношений между Россией и Западом из-за событий на Украине в 2014 году и экономических санкций, которые лишили ряд крупнейших российских компаний и банков возможности занимать деньги на западных рынках капитала.

В последние два года Россия активно исследовала новые для себя рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Ближнего Востока, заключив ряд многомиллиардных сделок, предполагающих инвестиции в инфраструктурные проекты и сельское хозяйство.

Одна из таких сделок была заключена на Давосском форуме. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и один из ведущих портовых операторов мира дубайской DP World подписали соглашение об инвестициях $2 миллиардов в российские порты.

Выступая в ходе на дискуссии о будущем России, Трутнев сказал, что разворот на Восток в контексте российской политики должен восприниматься как разворот самой страны к своему Дальнему Востоку, который занимает 36% территории и нуждается в инвестициях.

"Я бы опирался на позицию известного китайского лидера, который говорил, что неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Вот нас устраивают любые инвестиции", - сказал Трутнев.

Владимир Дмитриев, глава ВЭБа, который уже финансирует совместные российско-китайские проекты на Дальнем Востоке, в ходе форума неожиданно высказал скептицизм по поводу чрезмерного увлечения развитием отношений с Китаем.

"Мы не должны переоценивать желание наших китайских партнеров наращивать сотрудничество с Россией. Они достаточно прагматичны", - сказал Дмитриев, предположив, что для России это сотрудничество не будет "беспредельным и бесплатным".

Сомнения в пользе санкций

Трутнев сказал, что многие официальные представители Европейского Союза на встречах в ходе форума сомневались в пользе антироссийских санкций и сигнализировали о возможности их смягчения.

Выступая на форуме, государственный секретарь США Джон Керри также заявил, что снятие санкций с России достижимо после выполнения договоренностей "нормандской четверки" о мирном урегулировании на востоке Украины.

"Мнение по поводу продления санкций весьма неоднородно. Многие из наших коллег говорят от том, что санкции невыгодны не только России, санкции невыгодны европейскому сообществу", - сказал Трутнев.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью ТАСС заявил, что, по его мнению, западные страны могут смягчить санкции в начале будущего года. Кудрин сказал, что многие западные бизнесмены и политики в Давосе в частных беседах выражали надежду на скорое снятие санкций.

"У меня сегодня более оптимистичный взгляд на смягчение санкций. Они не будут отменены сразу, но в этом году или в начале следующего может начаться движение, то есть какие-то санкции могут быть смягчены или отменены", - сказал Кудрин на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Два крупнейших российских банка, Сбербанк и ВТБ, которые находятся под западными санкциями, приняли участие в Давосском форуме, организовав тематические мероприятия о России, на которых их руководители убеждали инвесторов, что Россия сможет преодолеть кризис.

"Кризис - это когда в 7 утра вместо чашки кофе вам требуется стакан водки. Я по-прежнему доволен своим кофе с утра, поэтому я не дошел до такой стадии", - заявил руководитель ВТБ Андрей Костин, открывая традиционный завтрак ВТБ на полях форума в Давосе.

Рост цен на нефть

Его коллега глава Сбербанка Герман Греф рассказал в Давосе о технологии "blockchain", которая позволит упростить многие процессы, связанные с управлением большими массивами данных от уплаты налогов до торговли сельскохозяйственными продуктами.

В российскую делегацию также вошли другие ведущие бизнесмены страны, включая руководителя "Лукойла" Вагита Алекперова и владельца алюминиевой компании "Русал" Олега Дерипаску. Алекперов принял участие во встрече с руководителям крупнейших нефтяных компаний мира на полях форума.

"Мы обсуждали актуальные темы, прогноз спроса и предложения. И все склонились к тому, что во втором полугодии все равно начнется тенденция роста цены на нефть", - сказал Алекперов, который был единственным российским представителем на встрече.

Это мнение также разделяет Кристин Лагард, которая заявила, что МВФ наблюдает рост спроса на нефть на протяжении последних месяцев и предсказала повышение цен в ближайшее время. На третий день форума цена на нефть начала расти, добавив оптимизма и уверенности российским участникам.

Тем не менее, Кудрин, который на форуме провел ряд встреч с экспертами нефтяного рынка, призвал российские власти отказаться от надежд, что цены на нефть снова повысятся и в течение 2-3 месяцев определиться с долгосрочной стратегией реформ.

"Россия должна осознать одну вещь. Мы должны отказаться от надежд на высокие цены на нефть и сделать это безоговорочно", - сказал Кудрин ТАСС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама