Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: среднегодовая цена на нефть в 2016 году будет выше $30 за баррель

25 января, 9:31 UTC+3 МОСКВА 25, января. /ТАСС
Тенденция к снижению ВВП России в декабре 2015 года, по предварительным данным, не сохранилась, заявил министр
Материал из 1 страницы
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

© Станислав Красильников/ТАСС, архив

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Среднегодовая цена на нефть в 2016 году будет выше 30 долларов за баррель, заявил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Я думаю, что некоторая ребалансировка будет. Среднегодовая цена на нефть будет не такая, как сегодня - будет выше", - сказал он.

Глава Минэкономразвития также отметил, что видит потенциал восстановления нефтяных цен.

"Рост спроса - это факт, в 2015 году на 1,5 млн баррелей примерно спрос увеличился. Глобальная экономика на 3 процента выросла, значит, спрос точно вырастет", - полагает Улюкаев.

Тенденция к снижению ВВП РФ прекратилась

Тенденция к снижению ВВП России в декабре 2015 года, по предварительным данным, не сохранилась, заявил Улюкаев.

"Я думаю, что тенденция (к падению ВВП) не продолжится - у меня такое ожидание. Декабрь к ноябрю не ухудшился - это я так ожидаю", - сказал он.

Ранее Улюкаев сообщал, что, по предварительной оценке, спад ВВП РФ в 2015 году составил 3,9%. Последний прогноз Минэкономразвития предусматривал спад в целом по году на уровне 3,7-3,8%.

Министр также заявил журналистам, что девальвация рубля не стала драйвером роста для российской экономики из-за недостатка инвестиций и производственных мощностей. "Проблема в том, что снижение издержек приводит к росту тогда, когда у тебя есть либо много производственных мощностей, либо ты можешь быстро в них инвестировать. У нас сейчас нет большого количества производственных мощностей, в отличие от прошлых эпизодов. С другой стороны - мы, к сожалению, инвестируем недостаточно", - отметил Улюкаев.

В настоящее время министерство пересматривает оценки на 2016 год.

О ключевой ставке

Улюкаев не ожидает, что Банк России изменит ключевую ставку на заседании 29 января.

"Я ожидаю, что ничего не изменят", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее Улюкаев сообщал ТАСС, что возможности для снижения ставки существуют, но окончательное решение принимает регулятор.

ЦБ РФ с середины прошлого года взял паузу в цикле снижения ключевой ставки (ставка недельного РЕПО), которая сейчас составляет 11% годовых. При этом регулятор дал сигнал рынку о том, что в течение трех ближайших заседаний все же снизит ставку. Ближайшее заседание совета директоров по ключевой ставке состоится 29 января.

От ключевой ставки зависят все ставки в экономике, в том числе по кредитам малому и среднему бизнесу.

"Можно получить еще один полноценный банк"

Объединение банковских структур Агентства по страхованию вкладов (банк "Российский капитал") и Внешэкономбанка (банк "Глобэкс" и Связь-банк), позволит получить конкурентный госбанк, считает министр.

"Мне кажется, можно получить еще один полноценный банк. Если у нас не получается конкуренция частного банковского бизнеса, то государственный пусть хотя бы конкурирует", - заявил министр журналистам, отвечая на вопрос об объединении банка "Глобэкс" и Связь-банка на базе "Российского капитала" ("дочка" АСВ).
Глава Минэкономразвития подчеркнул, что считает разумным объединение "Глобэкса" и Связь-банка на базе "Российского капитала".

"Мне кажется, все с этим согласны, что пойдет зачет обязательств ВЭБа перед Банком России через передачу активов, в том числе "Глобэкса" и Связь-банка. Дальше - как это будет технически, как этим распорядится Банк России... С высокой степенью вероятности было бы разумным сделать эту операцию (объединение банков с "Российским капиталом"), передать это на руку АСВ и под эгидой АСВ сформировать из "Российского капитала" и (этих) банков один", - полагает министр.
Вместе с тем, по мнению Улюкаева, объединенный банк не должен быть санатором компаний. "Масштабы этого бизнеса не таковы", - считает он.

Ранее глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявлял, что банк "Глобэкс" и Связь-банк, которые ранее санировал ВЭБ, перейдут под контроль Агентства по страхованию вкладов.

Сам ВЭБ рассчитывает в первом полугодии пролонгировать и снизить стоимость средств, полученных ранее на санацию этих банков.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама