Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федун: лучше продавать один баррель нефти по $50, чем два, но уже по $30

25 января, 10:06 UTC+3
Практика любой ценой заполнять рынок дешевой нефтью неправильна, считает вице-президент "Лукойла"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali, архив
МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. "Лукойл" не планирует повторять в 2016 г. рекорд добычи в 100 млн т, который был достигнут в прошедшем году. Нефть выгоднее продавать по высокой цене. Об этом в интервью ТАСС сказал вице-президент "Лукойла" Леонид Федун.
"Думаю, что нет. В условиях жесткой неопределенности гнаться за рекордами и увеличивать предложение на перенасыщенном рынке, по крайней мере, нерационально", - сказал он, отвечая на вопрос о том, планирует ли компания повторить рекорд добычи прошлого года.
Федун считает, что практика любой ценой заполнять рынок дешевой нефтью неправильна, так как через полгода - год ее можно будет продать уже в два раза дороже. Для этого у российских компаний есть запас прочности, они не обременены ни долгами, ни какими-то жесткими финансовыми обязательствами, уверен вице-президент "Лукойла".
"Сегодня должны давать то количество нефти, которое не подорвет бюджеты страны и компаний, и в то же время не окажет дополнительного давления на рынок", - подчеркнул он.
По его словам, "лучше продавать один баррель нефти по $50, чем два, но уже по $30".

Перспективы зарубежных проектов сомнительны 

Зарубежные нефтегазовые проекты невыгодны для нефтяных компаний из-за текущей ценовой конъюнктуры, сейчас их перспективы сомнительны, также сказал Федун.
"Да никаких. По той простой причине, что из-за ценовой конъюнктуры перспектив сейчас на рынке никто не понимает", - сказал он, отвечая на вопрос о перспективах работы российских компаний, в том числе "Лукойла" в зарубежных проектах.
"Если в России нам помогает девальвация, то за рубежом при $30 за баррель выдерживать большие инвестиционные обязательства сложно. Поэтому, скорее всего, компании, причем не только российские, будут выходить из дорогостоящих проектов по всему миру. Их задача сейчас состоит не в развитии, а в выживании", - отметил вице-президент "Лукойла".
При этом он подчеркнул, что "Лукойл" продолжает участвовать в ряде крупных проектов. В первую очередь в Ираке и в Узбекистане, но, по его признанию, сейчас это тяжело.
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}