Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поддержал проект дороги, которая свяжет республики Северного Кавказа с Черным морем

25 января 2016, 21:27 UTC+3 СТАВРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Асият Гериева

Планируется, что скоростная автодорога свяжет Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию с черноморским побережьем Абхазии

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТАВРОПОЛЬ, 25 января. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Президент РФ Владимир Путин поддержал проект строительства автодороги, которая свяжет республики Северного Кавказа с Черным морем. Об этом речь шла на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ставрополе.

"Проект известный. И если эта дорога свяжет несколько регионов России да еще с Абхазией, ничего кроме пользы нет. Это хороший проект. Мы со стороны федеральных властей готовы его поддержать", - сказал Путин.

О проекте президенту рассказал председатель исполкома Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Султан Тогонидзе.

"Проект развития Эльбруса предполагает строительство логистической инфраструктуры, которая свяжет Кабардино- Балкарию, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и нашу братскую республику - Абхазию. Он предполагает строительство аэропорта и самой дороги, которая нас свяжет с Абхазией вплоть до Сухума", - сказал он. "Этот маршрут имеет многовековые традиции, там частично проходил шелковый путь, в дальнейшем это стало военно-сухумской дорогой, на сегодняшний день она не используется. Для регионов это новый этап развития. Мы вышли бы в порт", - добавил Тогонидзе.

По его словам, уже "определенная работа проведена в реализации этого проекта". "К нам приезжали наши партнеры из Китая и уже подписан меморандум о реализации данного проекта. Он амбициозен, но его специфика в том, что мы не требуем бюджетных денег, мы просто просим Вашего одобрения и государственные гарантии", - сказал Тогонидзе.

Планируется, что скоростная автодорога свяжет Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию с черноморским побережьем Абхазии. Ее построят специалисты одного из мировых лидеров строительной индустрии - китайской корпорации China Railway в сотрудничестве с российской компанией "Региональные Проекты". Горная часть скоростной автотрассы пройдет от Поляны Азау (КБР) через Кубанское ущелье (КЧР) в Кодорское ущелье в Абхазии. Это зафиксировано подписанным в Москве компаниями меморандумом о принципах и порядке взаимодействия при реализации проекта комплексного развития горно-рекреационной территории "Эльбрус". В течение ближайшего года будут также подписаны контракты на строительство аэропорта в районе города Баксан, морского порта в районе города Очамчира (Абхазия). Общую стоимость этих работ специалисты оценивают в $2,7 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!