Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о соответствии цены недвижимости и "картинки" в рекламе внесен в Госдуму

26 января, 8:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС
В случае принятия поправок девелопер также должен будет указывать информацию о том, как гарантируется исполнение его обязательств по всем заключаемым договорам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Депутат фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев внес во вторник на рассмотрение Госдумы законопроект об обязанности застройщиков предоставлять потенциальным дольщикам корректную рекламу, в которой цена объекта недвижимости соответствует информации в объявлении.

"При указании цены договора или стоимости за единицу площади в рекламе, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для создания многоквартирного дома, указывается наименование и местонахождение конкретного объекта недвижимости, в отношении которого установлена соответствующая цена или стоимость за единицу площади", - говорится в документе, копия которого есть у ТАСС. "Данные сведения указываются четким хорошо читаемым шрифтом размером не меньше двух третей от максимального размера из используемых в данной рекламе размеров шрифта", - подчеркивается в нем.

В случае принятия поправок девелопер также должен будет указывать информацию о том, как гарантируется исполнение его обязательств по всем заключаемым договорам. По словам разработчика, с 2014 года вступили в действие нормы, согласно которым каждый договор долевого строительства должен быть застрахован либо получить банковскую гарантию. "Однако в рекламе девелоперов этой информации нет", - констатировал он.

По мнению Михеева, эти новации будут способствовать "мягкой санации" рынка долевого строительства: от заключения договоров будут отказываться импульсивные люди, падкие на красивые картинки, зато появится больше ответственных дольщиков, склонных к просчету рисков. "Кризис в экономике усиливается, а девелоперы пользуются старыми методами рекламы своих проектов: "поймать" человека на красивую картинку, чтобы он подписал договор", - констатировал парламентарий. По его мнению, в нынешних условиях этот способ пригоден "для продажи разве что леденцов".

"Трагедия более чем 100 тысяч обманутых дольщиков по всей стране подтверждает: реклама долевого строительства должна быть предельно взвешенной и содержать всю информацию об условиях и гарантиях. Пренебрежение этим правилом - риск для всей строительной отрасли", - предупредил разработчик.

Девелоперам "пора оставить рекламные уловки, вводящие покупателей в заблуждение", убежден депутат. "Ведь зачастую на ярких плакатах и баннерах в интернете изображают самый привлекательный и дорогой из имеющихся у застройщика объектов, а цену указывают - на самый дешевый! В нынешнем состоянии экономики такие уловки недопустимы: соблазнив клиента предложением, которое ему не по карману, или подсунув кота в мешке, девелопер рискует срывом всего проекта", - полагает он.

Михеев не сомневается, что разработанные им поправки "минимизируют возможные конфликты и в то же время привлекут к участию в долевом строительстве тех граждан, у которых есть для этого средства и желание, но они банально боятся остаться ни с чем".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама