Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВБ снизил среднюю цену на нефть в 2016 году почти на треть - до $37 за баррель

26 января, 18:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Как напоминают эксперты банка, в прошлом году цены на нефть в мире упали в среднем на 47%
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jae C. Hong

ВАШИНГТОН, 26 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Всемирный банк пересмотрел в сторону снижения свой прогноз по цене на нефть в 2016 году. Согласно новому квартальному докладу, представленному сегодня в Вашингтоне, в среднем цена должна составить $37 за баррель, а не $51, как специалисты ВБ предполагали в октябре прошлого года. Снижен также прогнозный уровень цен на 37 из 46 основных сырьевых товаров.

Формирующиеся рынки не внушают оптимизма

Составители документа, озаглавленного "Перспектива на сырьевых рынках: последствия слабого роста в странах с формирующимися рынками", отмечают, что пересмотр прогноза связан "с целым рядом факторов спроса и предложения".

Среди них - неожиданно скорое возобновление экспорта сырья из Ирана, более устойчивая, чем предполагалось, добыча энергоресурсов в США, мягкая зима в Северном полушарии, а также "слабые перспективы роста в ведущих экономиках с формирующимися рынками".

Ожидания спада и отскока

Как напоминают эксперты ВБ, в прошлом году цены на нефть в мире упали в среднем на 47%. В нынешнем году в целом ожидается спад еще на 27%.

"Однако по сравнению с нынешним низким уровнем в течение года по нескольким причинам ожидается постепенное восстановление цен", - говорится в докладе.

Эксперты считают, что резкое падение цен на нефть в начале 2016 года представляется не вполне оправданным фундаментальными факторами спроса и предложения нефти и, вероятно, "будет обращено вспять".

Во-вторых, нефтедобытчики с высоким уровнем себестоимости, как ожидается, будут нести устойчивые убытки и все больше сокращать добычу. Такие сокращения, скорее всего, перевесят любые дополнительные объемы, поступающие на рынок.

В-третьих, спрос, как ожидается, несколько укрепится, благодаря скромному ускорению темпов глобального (экономического) роста, отмечается в документе.

При этом ВБ исходит из того, что "ожидаемое восстановление цен на нефть по прогнозу будет меньшим, нежели "отскоки", следовавшие за резким падением цен в 2008, 1998 и 1986 годах". Авторы доклада предупреждают, что и нынешние их оценки "подвержены существенным рискам пересмотра в сторону снижения".

Сырье не станет драйвером роста

По мнению руководителя авторского коллектива составителей доклада Джона Баффеса, низкие цены на нефть и сырье "по всей видимости будут оставаться с нами еще какое- то время".

"Хотя мы и видим некоторые перспективы небольшого повышения цен на сырьевые товары в ближайшие два года, сохраняются существенные риски дальнейшего снижения", - сказал он.

На просьбу корр. ТАСС пояснить, как ожидание "постепенного восстановления" цен на нефть в нынешнем году сочетается с прогнозом их падения в целом за год на 27%, Баффес уточнил, что в процентах сравниваются средние годовые показатели за 2016 и 2015 годы. А некоторое повышение цен ожидается от уровня, достигнутого в текущем месяце, т.е. в январе нынешнего года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}