Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран может начать поставки СПГ в ЕС через два года

27 января, 3:06 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Тегеран рассматривает три основные возможности, чтобы "присоединиться к международному клубу" стран, экспортирующих СПГ, в который, в частности, входят Россия и Катар
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

НЬЮ-ЙОРК, 27 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Иран может начать поставки сжиженного природного газа (СПГ) в страны Евросоюза уже через два года. Об этом сообщил в интервью журналистам американской газеты The Wall Street Journal, опубликованном во вторник, управляющий директор Национальной иранской газовой компании (НИГК) Алиреза Камели.

Он отметил, что Тегеран рассматривает три основные возможности, чтобы "присоединиться к международному клубу" стран, экспортирующих СПГ, в который, в частности, входят Россия и Катар. Первый из вариантов предполагает возобновление работы над заводом по сжижению газа на юге страны. В 2012 году он был закончен на 40%, однако тогда строительство было прервано из-за ужесточения западных санкций в отношении Тегерана. Как уточнил Камели, на завершение проекта может потребоваться от трех до четырех лет.

Еще одна возможность - проведение газопровода в Оман, где имеются заводы по сжижению газа. По словам Камели, Оман согласен на то, чтобы необходимая инфраструктура была построена в течение двух лет.

Кроме того, как сообщил управляющий директор НИГК, Иран ведет переговоры с иностранными компаниями, в том числе Golar LNG, базирующейся на Бермудских Островах, о создании плавучих заводов по производству СПГ. Реализация этих планов, по словам Камели, может потребовать "меньше двух лет". Как констатировал директор, в том, что касается поставок газа Ираном, "крупным клиентом могла бы стать и Саудовская Аравия". "У них нет иных возможностей, нежели обратиться к Ирану", - добавил он.

Источники The Wall Street Journal из числа чиновников ЕС отметили, что "Иран мог бы быть ключевым поставщиком природного газа, что позволило бы союзу уменьшить зависимость от России". Вместе с тем, они отметили, что двухлетний срок, о котором упомянул Камели, "не кажется очень уж реалистичным".

По словам одного из чиновников, представители ЕС в феврале планируют направить в Иран комиссию, которая должна оценить имеющийся потенциал в сфере поставок энергоносителей.

На прошлой неделе The Wall Street Journal сообщила, что Иран планирует вскоре начать регулярные поставки нефти в страны ЕС. По ее данным, объем партии, которая должна быть доставлена уже в середине февраля текущего года, составит около 1 млн баррелей нефти. "Это будет первая поставка в ЕС с того момента, как на прошлой неделе было снято эмбарго на иранскую нефть и отменены другие западные санкции", - отметило тогда издание.

16 января власти ЕС объявили о полном, а США о частичном снятии санкций с Тегерана. Это произошло сразу после объявления Международного агентства по атомной энергии о том, что Исламская Республика выполнила требования, которые были необходимы для имплементации соглашения по атому.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама