Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Transparency International: уровень коррупции в РФ снизился в 2015 году

27 января, 9:39 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 27, января. /ТАСС
России удалось подняться на 17 строчек в рейтинге организации и занять 119 место из 167 позиций
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Сергей Карпов

БЕРЛИН, 27 января. /ТАСС/. Россия заняла 119 из 167 позиций в рейтинге уровня коррупции, составленном неправительственной организацией Transparency International в 2015 году. Таким образом, согласно оценкам организации, приводимым в обнародованном в среду пресс-релизе, РФ удалось снизить уровень коррупции и подняться на 17 строчек в рейтинге.

Он составляется на базе "индекса восприятия коррупции" (CPI), который может варьироваться от 0 до 100 баллов. При этом 0 баллов означает "самый высокий уровень восприятия коррупции" (т.е. наибольшую подверженность ей), а 100 - "самый низкий".

В 2015 году Россия набрала 29 баллов, тогда как в 2014 - 27 баллов, заняв 136 строчку рейтинга.

По оценкам Transparency International Украина по итогам прошлого года с 27 баллами заняла 130 позицию. Среди членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) лучшее положение в рейтинге у Армении - 95 место; Белоруссия заняла 107, у Казахстана и Киргизии - 123 позиция по итогам 2015 года.

В тройке лидеров оказались Дания, набравшая 91 балл, Финляндия (90 баллов) и Швеция (89 баллов). Меньше всех баллов удалось набрать КНДР и Сомали, они получили от организации по восемь баллов и разделили последнее, 167, место.

Индекс восприятия коррупции основывается на независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе Всемирного банка, Всемирного экономического форума, Азиатского и Африканского банков развития.

В конце октября прошлого года министр юстиции РФ Александр Коновалов в интервью "Российской газете" отметил, что считает весьма субъективным рейтинг уровня коррупции, составляемый Transparency International, заявив, что он "формируется на основе опросов и исследований, по сути, он отражает всего лишь мнение определенной части общества и экспертов об уровне коррупции в стране". "От того, кого опросят в качестве экспертов, зависит конечный результат", - подчеркнул Коновалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама