Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия готова покупать российский газ и после либерализации своего газового рынка

27 января, 17:02 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Евгений Антонов
По мнению министра экономики Латвии, либерализация рынка, которая должна пройти в 2017 году, снизит стоимость газа и повысит надежность поставок
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

РИГА, 27 января. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Латвия после либерализации своего газового рынка по-прежнему будет готова покупать российский газ. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС заявила министр экономики Латвии Дана Рейзниеце- Озола.

"Как я уже не раз говорила, молекулы газа не имеют национальности. Мы готовы покупать российский газ, если он будет дешевле других. Возможность покупать его у других поставщиков мотивирует Latvijas Gāze  (латвийская газовая компания) и "Газпром" предоставлять нам лучшую цену", - считает она.

Либерализация рынка, которая должна пройти в 2017 г., с точки зрения министра, снизит стоимость газа и повысит надежность поставок. "С одной стороны, мы хотим снизить цену, которую тратят наши домохозяйства и предприятия, с другой - повысить безопасность и надежность поставок. Сейчас мы полностью зависим от одного поставщика. Но всегда лучше, если ты можешь стоять не на одной ноге, а на двух", - сказала Рейзниеце-Озола.

По ее мнению, пример Литвы доказывает, что эти расчеты оправданы. "До начала работы Клайпедского терминала сжиженного газа (запущен в декабре 2014 г. - прим. ТАСС) они (Литва) платили "Газпрому" за поставляемый газ на 20% больше, чем мы. А после начала работы терминала сразу стали платить на 20% меньше нас", - убеждена Дана Рейзниеце-Озола.

В сентябре прошлого года кабинет министров Латвии одобрил решение о либерализации газового рынка Латвии и разделе компании Latvijas Gāze с 3 апреля 2017 года на два юридически независимых предприятия - оператора систем передачи и хранения газа и оператора систем распределения и торговли природным газом. Окончательно соответствующий законопроект парламент (сейм) должен утвердить в третьем чтении в ближайшие недели.

В настоящее время Latvijas Gāze является единственным в Латвии предприятием, которое обеспечивает закупку, хранение, распределение и торговлю природным газом. Крупнейшим акционером ЛГ является немецкая компания E.ON (47,2% акций). Еще 34% акций владеет "Газпром", 16% - компания "Итера Латвия".

Владельцем создаваемого в Латвии оператора передачи газа должно стать государство 

Стратегическим инвестором создаваемого в результате реформы латвийского газового рынка оператора систем передачи и хранения газа должно стать государство, сообщил министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

"Мое личное мнение заключается в том, что эти акции (создаваемого оператора - прим. ред) должно купить государство и стать стратегическим инвестором. Потому что государство, со своей стороны, может стать наиболее справедливым партнером для любых трейдеров, которые захотят работать на латвийском рынке. Но в целом любой другой инвестор, который не связан с "Газпромом", будет годиться", - сказала она.

В этой связи Рейзниеце-Озола не исключила, что принять участие в реализации проекта может и российская компания.

"Теоретически, это возможно, если она пройдет все проверки со стороны Еврокомиссии, наших служб и правительства, которые покажут, что эта компания не связана с "Газпромом", - добавила собеседница агентства.

"Газпром" не сможет принять участие в этом проекте из- за условий третьего энергопакета Евросоюза, который предполагает, что одна и та же компания не может одновременно являться и владельцем газопровода, и продавцом газа.

Согласно принятому ранее правительством Латвии решению, латвийская газовая компания "Латвияс Газе" до 3 апреля 2017 года должна быть разделена на два юридически независимых предприятия - оператора систем передачи и хранения газа и оператора систем распределения и торговли природным газом.

До 31 декабря 2017 года у оператора системы передачи и хранения газа должен появиться новый владелец. Соответствующий закон парламент намерен принять в третьем чтении в ближайшие недели.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама