Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: решение суда о пересмотре валютных договоров обрушит рынок аренды недвижимости

27 января, 19:50 дата обновления: 27 января, 23:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, января. /ТАСС
Смысл в том, что компании недвижимости могут начать не платить по банковским кредитам из-за того, что арендная плата уменьшится в два раза
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Решение Арбитражного суда, признавшее девальвацию рубля 2014 года достаточным основанием для изменения договора аренды и разрешившее компании "Вымпелком" платить арендную плату по льготному курсу в 30-42 руб. за доллар, может обрушить рынок недвижимости. Такое мнение высказали представители компаний сектора недвижимости на пресс-конференции в Москве.

По словам председателя правления компании сектора коммерческой недвижимости O1 Properties Дмитрия Минца, основание, на которое опирается компания "Вымпелком" в своем иске, может стать поводом для всех остальных арендаторов. "Если решение суда вступит в законную силу и апелляция не будет выиграна, каждый из собственников-арендодателей недвижимости может получить по 200-300 подобных исков в суд", - отмечает Минц.

"Создание такого прецедента обрушит рынок недвижимости, потом пострадают банки", - говорит координатор клуба инвесторов Москвы, председатель совета директоров компании "Гута-Девелопмент" Артем Кузнецов. Смысл в том, что компании недвижимости могут начать не платить по банковским кредитам из-за того, что арендная плата уменьшится в два раза.

По данным консалтинговой компании на рынке недвижимости Jones Lang LaSalle (JLL), на московском рынке офисной недвижимости от 50% до 70% договоров аренды заключены в валюте. "Потери сектора коммерческой недвижимости могут составить $600-700 млн и порядка $6-7 млрд в капитализации", - подсчитал региональный директор JLL Евгений Семенов.

По его мнению, в период, когда интерес иностранного инвестиционного сообщества находится на достаточно низком уровне, нежелательно возникновение новых системных проблем в виде изменения основополагающих договоров аренды. "Не стоит ожидать того, что иностранный капитал будет рассматривать этот сектор для инвестиций. Репутационные риски могут привести к плачевным последствиям. Проблемы будут у всех собственников коммерческой недвижимости", - отмечает Семенов.

"Объем валютных кредитов в секторе коммерческой недвижимости составляет порядка $30-40 млрд. Если представить, что эти суммы начнут вымываться из банковской системы, то это неминуемо приведет к катастрофическим последствиям в банковском секторе", - отмечает исполнительный директор в России и СНГ Valartis Group, член инвестиционного комитета EPH Александр Николаев (в структуру компании входит "Тизприбор"). По его словам, власть заинтересована прежде всего в стабильности экономической, а стабильность банковской системы первой идет в этом списке.

Ошибка суда может затронуть банковский сектор

В Ассоциации российских банков поддерживают мнение девелоперов. "Это решение (суда - прим. ред.) - абсолютнейший абсурд. Такие нелогичные решения противоречат не только закону, но и здравому смыслу. Я таких решений не понимаю", - заявил ТАСС глава АРБ Гарегин Тосунян. Он согласен с тем, что данное решение суда может привести к коллапсу на рынке недвижимости. "Подобного рода ошибки очень легко могут экстраполироваться и на банковский сектор. Когда мы поймем, что мы подложили бомбу, можно будет исправлять ошибки. Подобного рода ошибки могут очень дорого обходиться. Абсолютно согласен с девелоперами", - отметил Тосунян.

В свою очередь в "Вымпелкоме" прокомментировали ТАСС вопрос о том, могут ли владельцы валютной ипотеки также претендовать на пересмотр условий кредитования исходя из данного решения суда. "Считаем некорректным сравнение предметов правоотношений ипотеки и аренды между собой. Рынок валютных заимствований, к которому относится ипотечное кредитование, имеет свою специфику. Как нам представляется, в вопросах кредитования баланс интересов сторон вследствие изменения курса рубля может не нарушаться, например, в силу наличия у банка собственного валютного обязательства, связанного с выданным валютным ипотечным кредитом", - заявили в пресс-службе оператора.

Иск "Вымпелкома" как пусковой механизм

Как ранее сообщал ТАСС, Арбитражный суд Москвы 29 декабря удовлетворил иск компании "Вымпелком" к арендодателю компании "Тизприбор" о внесении изменений в договор аренды, разрешив оплачивать ее по льготному курсу валюты в диапазоне от 30 до 42 рублей за доллар за квадратный метр. Таким образом, Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 года по выведению рубля в свободное плавание, которые привели к резкой девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте. Арендодатель "Вымпелкома" намерен подать апелляционную жалобу на данное решение суда.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама