Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5%

27 января, 22:32 UTC+3
"Комитет ожидает, что экономические условия будут меняться таким образом, что целесообразно будет лишь постепенное повышение ставки по федеральным фондам", - указывается в заявлении ФРС
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка, исходит из того, что ключевая учетная ставка банковского кредита в США еще некоторое время будет оставаться пониженной. Это подтверждено в сегодняшнем заявлении ФРС по итогам заседания ее руководящего комитета, на котором эта ставка была оставлена неизменной.

"Комитет ожидает, что экономические условия будут меняться таким образом, что целесообразно будет лишь постепенное повышение ставки по федеральным фондам, - указывается в документе. - Федеральная ставка, скорее всего, еще некоторое время будет сохраняться на более низком уровне, чем тот, который ожидается в более долгосрочной перспективе. Однако, реальная траектория ставки по федеральным фондам будет зависеть от экономических прогнозов, опирающихся на текущую информацию".

Внимание к международным событиям

Местные наблюдатели также сразу обратили внимание на содержащийся в заявлении тезис, согласно которому "комитет внимательно следит за глобальным развитием событий в экономике и финансах и оценивает их последствия для рынка труда и инфляции (в США) и для баланса рисков в прогнозе". На их взгляд, акцент на этом вопросе дает понять, что повышение ставок на следующем заседании руководства ФРС в марте месяце стало менее вероятным.

Ключевые цели

"В настоящее время комитет предполагает, что при постепенной корректировке подхода к денежно-кредитной политике экономическая активность (в США) будет нарастать умеренными темпами и показатели на рынке труда будут продолжать укрепляться", - говорится в заявлении.

"Инфляция, как ожидается, будет в ближайшее время оставаться низкой - в частности, из-за дальнейшего снижения цен на энергоносители, - указывается далее в документе. - Но в среднесрочной перспективе она, как ожидается, ускорится до 2%, поскольку преходящие последствия снижения цен на энергоресурсы и импорт рассеются".

Данные тезисы также восприняты аналитиками, как сигнал о том, что ускорять "корректировку подхода", под которой и понимается повышение ставок, ФРС пока не намерена. Максимальная занятость и оптимальная, т.е. примерно двухпроцентная, инфляция - ключевые политические ориентиры для американского центробанка.

Планы на будущее

Конкретно о своих планах ФРС в заявлении сообщает: "Определяя сроки и размеры будущей корректировки целевого диапазона по федеральным фондам (т.е. базовой учетной ставки - прим. ТАСС) комитет будет оценивать как наличные, так и ожидаемые условия сравнительно со своими целями" по занятости и инфляции. "Будет приниматься во внимание широкий круг данных, включая показатели ситуации на рынке труда, индикаторы инфляционного нажима и инфляционных ожиданий, а также оценки финансовых и международных событий", - добавляют американские банкиры.

Они также сообщают, что будут продолжать реинвестировать "платежи в счет основной суммы", получаемые при пролонгации государственных долговых обязательств США. Такая политика, по их словам, "помогает поддерживать мягкие финансовые условия" в денежно-кредитной сфере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама