Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: Новосибирская область завершила разработку программы реиндустриализации

28 января, 8:55 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 28, января. /ТАСС
Регион сделает ставку на информационные технологии, медицину и разработку новых материалов
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 28 января. /ТАСС/. Разработка программы реиндустриализации экономики Новосибирской области завершена. Регион сделает ставку на информационные технологии, медицину и разработку новых материалов, заявил губернатор Владимир Городецкий.

"Приоритетным направлением работы для нас стала разработка программы реиндустриализации Новосибирской области, которая завершилась в конце 2015 года", - сказал Городецкий, выступая с отчетом перед депутатами Заксобрания региона. Он отметил, что при подготовке программы было рассмотрено более 100 инновационных проектов, которые лягут в основу технологичной экономики области.

Как ранее сообщал замгубернатора Новосибирской области Анатолий Соболев, программа реиндустриализации будет включать 12 основных направлений-подпрограмм.

Половина из них относится к комплексным. Это модернизация действующей промышленности, формирование на базе разработок СО РАН и университетской науки высокотехнологичных производств, создание производства инновационных материалов. Кроме того, к этой группе относятся развитие инжиниринговых центров и индустриальных парков, реализация "локомотивных" проектов (таких как создание биотехнологического кластера для импортозамещения фармацевтической продукции), воспитание креативной молодежи для обеспечения экономики кадрами.

Второй комплекс подпрограмм относится к отраслевым. Сюда входят мероприятия по развитию информационных технологий, а также внедрение различных инновационных разработок в сельское хозяйство, здравоохранение, энергетику, транспорт и сферу экологии и природопользования.

Программа рассчитана на два этапа. На первом - до 2020 года - предполагается использовать имеющиеся резервы и наработки, на втором - до 2025 года - создавать ряд высокотехнологичных производств, обеспечивающих замещение импортной продукции.

ВРП снизился на 1,6%

По словам губернатора, Валовой региональный продукт (ВРП) Новосибирской области по итогам 2015 года составил 957 млрд рублей, что с учетом инфляции означает снижение приблизительно на 1,6%.

"ВРП 2015 года, по предварительным оценкам, составляет 957 млрд рублей", - сказал Городецкий.

Это чуть выше озвученного в конце июля 2015 года заместителем министра экономического развития Новосибирской области Виталием Шовтаком прогнозу по ВРП, предполагавшему снижение на 1,8% по сравнению с 2014 годом. Первоначально ведомство ожидало снижения ВРП на 0,4% (до 963,5 млрд рублей), но в течение первого полугодия 2015 года скорректировало прогноз.

В 2015 году, отметил губернатор, в регионе сильно сократился оборот торговли - розничной на 14,4%, а оптовой - на 3,9%. На это, подчеркнул он, повлияли не только снижение денежных доходов населения области, но и неблагоприятная ситуация в соседних регионах.

Среднемесячная заработная плата в регионе увеличилась на 3,7% (до 28,2 тыс. рублей), однако, с учетом инфляции (по данным Новосибирскстата, 11,4%) реальные денежные доходы населения сократились на 5%.

По словам Городецкого, сократился и объем инвестиций в основной капитал. При сопоставимых ценах он снизился на 11% уровня 2014 года (180 млрд рублей).

В то же время, промышленное производство в регионе приросло на 0,8%, а сельскохозяйственное производство - на 7%. Одним из драйверов экономики, подчеркнул Городецкий, стал оборонно-промышленный комплекс.

В 2016 году, по словам губернатора, региональные власти намерены поддерживать производственную сферу и АПК, принимать меры по снижению долговой нагрузки и сконцентрироваться на выполнении своих социальных обязательств.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}