Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Почта России" и ВТБ24 подписали пакет документов о создании "Почта банка"

28 января, 10:25 дата обновления: 28 января, 11:25 UTC+3
За три года с начала проекта запланировано открытие более 20 тыс. окон банка в 15 тыс. отделений почтовой связи
Материал из 1 страницы
Генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов и председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов

Генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов и председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. "Почта России" и ВТБ24 подписали пакет документов о создании "Почта банка". В церемонии, проходящей в ТАСС, приняли участие генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов и президент - председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов.

О банке

"Почта банк" создан на базе дочернего банка ВТБ24 - "Лето банка". Возглавит новую кредитно-финансовую организацию предправления "Лето банка" Дмитрий Руденко. В наблюдательный совет войдут представители Министерства связи и массовых коммуникаций, "Почты России" и группы ВТБ.

За три года с начала проекта запланировано открытие более 20 тыс. окон банка в 15 тыс. отделениях почтовой связи. В 2016 г. - не менее 6,5 тыс. окон в 3,5 тыс. отделений почты.

К операционной деятельности в сети почтовых отделений "Почта банк" приступит уже в первом квартале 2016 г.

В частности, по словам Страшнова, в марте под новым брендом заработают уже существующие отделения "Лето банка". Процесс планируется начать с Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников.

"Почта России" в свою очередь планирует, в том числе синхронизировать процесс запуска банковских услуг в своих отделениях с переходом на формат "отделений будущего". Глава "Почты России" уточнил, что до конца года может быть открыто 350-500 таких отделений.

За три года с начала проекта запланировано открытие более 20 тыс. окон банка в 15 тыс. отделений почтовой связи. В 2016 г. - не менее 6,5 тыс. окон в 3,5 тыс. отделений почты.

Первые попытки открыть почтовый банк в России были предприняты более 15 лет назад, однако реализовать этот проект до сих пор не удавалось. Создание "Почта банка" повысит доступность финансовых услуг для жителей всей страны и позволит привлечь в экономику денежные средства, которые находятся у населения в наличном обороте, а также усилить конкуренцию на рынке финансовых услуг Дмитрий Страшнов. генеральный директор "Почты России"

Страшнов, добавил, что запуск банка позволит "Почте России" заработать дополнительные средства, которые, в том числе, будут направляться на повышение зарплаты сотрудников предприятия. В частности, уже в 2016 г. "Почта России" может получить инфраструктурный платеж за использование почтовых отделений в размере менее 1 млрд руб.

Когда будет утверждена стратегия банка

Стратегия развития "Почта банка", создаваемого на базе "Лето банка", будет представлена наблюдательному совету к маю 2016 года. Об этом ТАСС сообщил президент - председатель правления "Лето банка" Дмитрий Руденко, который возглавит "Почта банк".

"Согласно предварительным планам, к 2023 году мы хотели бы, чтобы кредитный портфель "Почта банка" составил 346 млрд рублей", - сказал он.

По его словам, доля пенсионеров в клиентской базе нового банка в 8-10 летней перспективе должна составить 30%.

Руденко добавил, что в кредитной части продукты "Лето банка" сохранятся, но упор будет делаться на расчеты и платежи, а также сбережения. "Почта банк" также будет готовить специальные предложения для сотрудников "Почты России".

Когда "Почта Банк" начнет оказывать услуги

"Почта банк" начнет оказывать банковские услуги населению в марте 2016 года, заявил глава ВТБ24.

"Если мы говорим об оказании услуг "Почта банка" непосредственно в отделениях, то мы рассчитываем, что в марте первые клиенты получат банковские услуги", - сказал он.

По словам Задорнова, новые отделения "Почта банка" будут иметь базовый набор продуктов и сервисов, которые сейчас есть в "Лето банке".

"Клиенты будут иметь возможность открыть депозит, оформить банковскую карту. Речь идет также о базовых кредитных продуктах", - отметил глава ВТБ24.

Задорнов также не исключил, что банк может продавать ОФЗ для населения, если соответствующий проект будет запущен правительством в текущем году.

Зарплатный проект для 250 тыс. сотрудников

"Почта банк" создаст зарплатный проект для 250 тысяч сотрудников "Почты России", сообщил Задорнов.

"То, что будет из нового - зарплатный проект, зарплатная карта. Мы готовим зарплатный проект для самой "Почты России", 250 тыс. ее работников, но и не только", - сказал он.

Генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов уточнил, что сейчас несколько банков предоставляют предприятию зарплатные карты.

Помимо зарплатного проекта, "Почта банк" будет развивать базовую продуктовую линейку (включает текущие счета, депозиты, накопительные счета, кредитные карты и кредиты), а также будет заниматься эквайрингом и платежными сервисами, сказал Задорнов. "Лето банк" уже начал привлекать депозиты, у него есть уже первые несколько миллиардов рублей привлеченных депозитов", - уточнил он. "Мы считаем, что это вполне конкурентная линейка. Потом мы будем подстраиваться для практического использования клиентами "Почты России" продуктов, но базовая линейка есть", - считает президент-председатель правления ВТБ24.

Кредитные продукты нового банка будут в дальнейшем адаптированы для различных категорий населения. "Мы, безусловно, откорректируем кредитные продукты, рассчитывая их на несколько категорий. Мы примерно понимаем потребности разных клиентов в разных кредитных продуктах: существующих клиентов "Лето банка", пенсионеров и более молодых клиентов "Почты России", - отметил Задорнов.

Страшнов уточнил журналистам, что эмиссия банковских карт "Почта банка" начнется в марте 2016 года. Клиенты нового банка, смогут использовать кроме специализированных банкоматов также более 10 тыс. банкоматов группы ВТБ.

Глава "Лето Банка" Дмитрий Руденко в свою очередь добавил, что тестирование позволило показать, как будет восприниматься у граждан кредитная организация в отделениях "Почты России", как будут взаимодействовать сотрудники банка и "Почты России". "Что касается продаж, мы фактически использовали полевое маркетинговое исследование, то есть мы спрашивали у людей, готовы ли они работать с банком в отделении почты, и что сделать для того, чтобы работа была более эффективной", - сказал Руденко.

О сотрудничестве с китайскими ритейлерами

"Почта банк" изучает формат взаимодействия с китайскими онлайн ритейлерами, заявил генеральный директор "Почты России" Дмитрий Страшнов на церемонии подписания документов по созданию "Почта банка", прошедшей в ТАСС.

"Задача наша, когда мы начинаем работать с крупными мировыми площадками и игроками интернет-торговли, безусловно, предоставлять им определенный комплекс услуг. Возможность оплаты покупки в китайском интернет-магазине будет предоставляться. Такие возможности мы сейчас изучаем, формируется модель, новое понимание концепции развития бизнеса, связанного с интернет-торговлей, с посылками", - сказал он.

По словам Страшнова, банк будет предоставлять своим клиентам в этой сфере различные финансовые услуги и дополнительные сервисы. Он также подчеркнул, что у " Почта банка" будут преимущества на рынке, скорее всего, "с точки зрения удобства использования". "Но, безусловно, это не монопольное пространство", - отметил Страшнов.

Доля в "Лето Банке"

"Дочка" "Почты России" выкупает долю в "Лето банке" за 5,5 млрд рублей для создания "Почта банка", сообщил Задорнов.

"Почта России", ее дочерняя структура, приобретает 50% минус 1 акция "Лето банка" за примерно 5,5 млрд рублей", - сказал он.

При этом глава ВТБ24 Задорнов не исключает IPO "Почта банка" в отдаленной перспективе.

"Это стратегия далекая, для этого неплохо акционировать Почту России, и я считаю это правильным. Нужна другая ситуация на рынке, сейчас банки стоят не так много, как хотелось бы. Мы можем дождаться той ситуации, когда банки будут стоить реальных денег и момент можно выбрать. Но опыт мировых почтовых банков показывает, что эту стратегическую цель (IPO), безусловно, нужно держать в голове. Но сначала нужно сделать первые шаги, а эту цель держать на будущее", - сообщил Задорнов, отвечая на вопрос ТАСС.

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама