Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: работающим пенсионерам с доходом свыше 1 млн руб. в год могут ограничить пенсии

29 января, 10:56 UTC+3
Экономия для бюджета при этом составит примерно 60 млрд рублей, сказал собеседник ТАСС
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Правительство РФ предлагает в рамках антикризисных мер ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам, которые имеют доход свыше 1 млн рублей в год.

Об этом рассказал ТАСС федеральный чиновник, знакомый с антикризисным планом, который сейчас обсуждается в правительстве РФ.

"Одной из антикризисных мер может стать ограничение выплаты пенсий с учетом доходов пенсионеров, в частности речь идет о пенсионерах, которые работают и получают доход от своей деятельности свыше 1 млн рублей в год", - сказал чиновник.

По его словам, эти ограничения могут коснуться около 400 тысяч человек. Экономия для бюджета при этом составит примерно 60 млрд рублей.

Антикризисный план - 2016
Проект антикризисного плана правительства на 2016 год направлен на поддержку преимущественно не банков, а регионов и промышленности. По данным газеты, проект плана-2016, в отличие от 2015 года, почти не предполагает действий по снижению налоговой нагрузки.

В то же время, по словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, антикризисный план в 2016 году будет содержать большой блок мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров 

15 декабря 2015 г. Госдума приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий индексацию пенсии работающим пенсионерам с января 2016 года.

Закон предусматривает также увеличение пенсий в 2016 году с 1 февраля на 4% (при том, что уровень учитываемой бюджетом инфляции на следующий год составляет 6,4%).

В то же время в законе прописана необходимость проведения второй индексации страховых и социальных пенсий по итогам первого полугодия 2016 года. Размер коэффициента индексации устанавливается с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере, отдельным федеральным законом.

"Принцип индексации будет работать применительно (только) к тем пенсионерам, которые оставили работу. Это норма постоянного, а не временного действия", - заявлял ранее журналистам заместитель министра труда Андрей Пудов.

Согласно принятому закону, с 1 апреля 2016 года вводится упрощенная ежемесячная отчетность работодателей в Пенсионный фонд, которая позволит оперативно учитывать факты приема на работу пенсионера и его увольнения с работы.

В законе прописаны нормы, защищающие пенсионера от ошибок работодателя в отчетности. Как пояснили журналистам в комитете Госдумы по труду, в случае если работодатель по ошибке "не указал в ежемесячной отчетности факт увольнения пенсионера, то после обнаружения ошибки размер пенсии будет увеличен с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения пенсионера, и доначисления будут выплачены пенсионеру".

"Если ошибка была совершена в пользу пенсионера, ничего взыскивать задним числом не будут. Понесенные таким образом убытки Пенсионный фонд будет компенсировать за счет штрафов с работодателей, допустивших ошибки", - отметили в комитете.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама