Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: Россия не будет целенаправленно снижать добычу нефти

29 января, 11:04 UTC+3
Вице-премьер подчеркнул, что если период низких цен затянется, то нефтяной рынок РФ способен сам скорректировать уровень добычи и инвестиций
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Россия не будет целенаправленно снижать добычу нефти, решение принимают частные компании, заявил на пресс-конференции вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Мы исходим из того, что у нас нефтяной сектор частный, коммерчески ориентированный. Он не находится под контролем государства, у нас есть доля определенного участия, но в целом рынок регулируется решениями отдельных компаний. И так будет продолжаться", - сказал он.

Рынок нефти РФ может сам скорректировать уровень добычи

Дворкович подчеркнул, что если период низких цен на нефть затянется, то нефтяной рынок РФ способен сам скорректировать уровень добычи и инвестиций, и такая корректировка неизбежна.

"При избыточно низком уровне и слишком длительном периоде времени корректировка инвестиций неизбежна, а это повлечет неизбежное сокращение добычи. Это не будет целенаправленным действием государства. Рынок, по сути, саморегулируется, самонастраивается, и это приведет к стабилизации цен на более высоком уровне, чем текущий уровень", - отметил он, добавив, что компании будут смотреть на ситуацию, исходя из интересов стабильного функционирования.

Нереалистичная цена

Среднегодовая цена барреля нефти в $20-25 нереалистична, ее стоимость превысит текущий уровень, отметил он.

"Цена $20-24 как средняя за год кажется нереалистичной. Нынешние цены именно в этом году, я лично считаю, могут повыситься и до более высокого уровня в результате, в том числе, и из-за снижения мировой добычи", - считает он.

Дворкович отметил, что на рынок действует слишком много факторов, и цена нефти почти непредсказуема, тем не менее консультации с участниками рынка ведутся в непрерывном режиме, что позволяет понять, как может двигаться рынок.

Решение ОПЕК

На нефтяные котировки продолжает влиять решение ОПЕК по квотам на добычу нефти. Так, по итогам 168-ого заседания в Вене 4 декабря министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию.

В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оцеивается в 31-32 млн баррелей за сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн баррелей за сутки. Как заявлял министр нефти Ирака, решение по квотам не было принято из-за позиции стран вне картеля. По его мнению, для стабилизации цен на нефть все страны должны установить ограничения на добычу. Из-за отсутствия подобных ограничений упали цены на нефть в мире до нынешнего уровня, констатировал министр нефти Ирака.

Об экспорте пшеницы

Россия пока не планирует менять экспортный режим по пшенице, но обсуждения продолжаются, также отметил Дворкович.

"Мы исходим из того, что если нет сверхъестественных причин менять режим, то лучше не менять, так как рынок функционирует достаточно стабильно. Базовый сценарий - это неизменность режима", - сказал он.

Подчеркнув, что обсуждения по этому вопросу продолжатся, Дворкович отметил, что большинство выступает за стабильность. "Мы подробно обсудим ситуацию на рынке, экспортный потенциал этого года, как работает механизм экспортной пошлины. Раньше претензии были, сейчас все успокоилось. Априори позиции, что нужно что-то менять - нет, большинство за стабильное функционирование", - отметил вице-премьер.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}