Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине заявили, что поезд, отправленный по "Шелковому пути", достиг границы Китая

1 февраля, 10:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, февраля. /ТАСС
Путь занял 17 суток вместо расчетных двух недель из-за задержек на территории Казахстана
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

КИЕВ, 1 февраля. /ТАСС/. Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что контейнерный поезд из Украины, отправленный в обход России для доставки грузов по "Шелковому пути", достиг конечной точки маршрута - станции Достык Казахской железной дороги.

"31 января в 07:12 по местному времени поезд был расформирован на станции Достык. Это - конечная точка нового маршрута "Шелкового пути". В дальнейшем грузы будут отправлены в крупные промышленные города КНР - Чжэнчоу, Чунцин, Ляньюгань", - говорится в сообщении министерства.

Путь занял 17 суток вместо расчетных двух недель из-за задержек на территории Казахстана.

Ранее сообщалось, что задержка произошла на станции Балхаш Карагандинской области (Центральный Казахстан). По словам источника в одной из местных транспортных компаний, 30 января состав был отцеплен "из-за того, что за него не заплатили". Эту информацию официально никто не подтвердил.

Маршрут состава разработан от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык на границе Казахстана и Китая. Он включает паромные переправы Черного и Каспийского морей (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-Порт). Через трое суток состав должен прибывать в Грузию, затем по суше - в Азербайджан, далее на пароме пересекает Каспийское море и через Казахстан - на границу с Китаем. Несмотря на сложную логистику, состав, рассчитывают авторы проекта, должен достигать границы с Китаем не позднее, чем через две недели.

"Из порта Ильичевск на границу с Китаем поезд дойдет приблизительно за 11 дней. Это, если не будет логистических задержек по всей дистанции, особенно в море. Возможен шторм", - заявил на церемонии отправки состава в Ильичевске министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

В составе два десятка вагонов, они проходят маршрут практически без груза, чтобы отработать все процедурные формальности и выявить проблемные моменты.

14 января Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по этому маршруту. Предполагается, что окончательно единая тарифная политика будет согласована к середине февраля.

Идея создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы была высказана еще в сентябре 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином. Точный маршрут, по которому пройдет новый "Великий Шелковый путь", долгое время был до конца не разработан. В последнее время Киев начал активно продвигать идею использования территории страны для перевозки грузов в рамках этого проекта.

Заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев в то же время заявил, что проработка нового маршрута не связана с поиском транспортных путей в обход России. Сагинтаев пояснил, что Казахстан имеет свой терминал в китайском тихоокеанском порту Ляньюнган, поэтому республика разрабатывает различные пути доставки грузов из этого порта в Европу, чтобы зарабатывать на транзите.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}