Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму начал работу второй оператор мобильной связи

1 февраля, 15:33 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
К запуску второго мобильного оператора под торговой маркой "Севмобайл" готовятся и в Севастополе.
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. В Крыму запущен в работу новый мобильный оператор, созданный на базе крупнейшего в регионе оператора фиксированной связи "Крымтелеком". Старт работе дал глава Крыма Сергей Аксенов.

"Не секрет, что сегодня многие жалуются на качество связи. Во многих случаях неудобства вызывает прерывание разговоров, когда не слышно собеседника, многочисленные попытки дозвониться, помехи. Я уверен, что "Крымтелеком" эти проблемы проанализирует и сможет предоставлять услуги на высшем уровне, сможет конкурировать", - сказал Аксенов.

Участие в церемонии также принял министр связи РФ Николай Никифоров. "Теперь в Крыму сформировался рынок. Коллегам хочется пожелать амбициозного развития и наращивания количества базовых станций, чтобы люди в любой точке Крыма смогли пользоваться хорошей связью", - сказал он.Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассчитывает, что новый оператор мобильной связи будет успешно работать без господдержки. Об этом он заявил сегодня в интервью телеканалу "Россия 24".

"В нашей стране сотовая связь всегда исторически развивалась на коммерческой основе, за счет собственных инвестиций. Никакой господдержки никогда не было. Я уверен, что крымский рынок достаточен для того, чтобы это предприятие работало эффективно", - сказал он, отвечая вопрос о возможности госсподдержки оператора.

Сеть оператора связи "Крымтелеком" стандарта UMTS (3G) начала свою работу на 128 базовых станциях в крупных городах и районах республики. Оборудование позволяет обеспечивать скорость мобильного интернета до 42 Мбит/с. В дальнейшем компания планирует нарастить сеть до 400-450 сайтов (около 1000 базовых станций), она будет покрывать города, автодороги, южный берег Крыма. В июне 2016 года запланирован запуск сети 4G на частотах 1800 МГц. Сеть построена за счет собственных средств госпредприятия "Крымтелеком" и заемных средств частных инвесторов.

До последнего момента единственным оператором мобильной связи в Крыму оставался "К-телеком" (брэнд WIN-mobile). Он имеет на полуострове более 1,1 тыс. базовых станций. В конце 2015 года компания начала предоставлять абонентам услуги связи четвертого поколения (4G). По итогам прошлого года сотовый оператор занял вторую строчку в рейтинге самых крупных налогоплательщиков в Крыму, компания перечислила в бюджет 1,18 млрд рублей.

"Предложена линейка из нескольких тарифных планов - от базового за 200 рублей в месяц и до безлимитного - за 1,5 тыс. рублей в месяц. При этом звонки с городского на мобильный телефон и в обратном направлении будут для абонентов "Крымтелекома" бесплатными", - рассказал директор компании "Крымтелеком" Владимир Дрозденко.

Остальные российские сотовые операторы работают в Крыму на условиях регионального роуминга.

К запуску второго мобильного оператора под торговой маркой "Севмобайл" готовятся и в Севастополе. Первые 100 тысяч сим-карт планируется запустить в продажу до 23 февраля. В тестовом режиме сеть севастопольского оператора работает с конца прошлого года, 29 декабря губернатор Сергей Меняйло сделал первый звонок в новой мобильной сети премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама