Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок

1 февраля, 16:05 UTC+3
Глава государства подчеркнул, что сделки должны быть прозрачны как для их участников, так и для общественности
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/.  Президент России Владимир Путин потребовал проводить приватизацию прозрачно и не продавать госпакеты акций по бросовым ценам. При этом новые владельцы активов, по его словам, должны находиться в российской юрисдикции.

На эти вопросы глава государства обратил внимание, открывая в Кремле совещание по экономическим вопросам.

Не продавать за бесценок и не дать увести в офшор

"Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене", - заявил президент. "Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, - пояснил Путин. -  А это в конечном итоге не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать".

Президент подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной. "Нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка", - указал он, пояснив, что в этом вопросе "нужно находить золотую середину".

Путин также заявил, что "все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона - необходимо обеспечить максимальную прозрачность этих сделок". Глава государства добавил, что сделки должны быть прозрачны как для их участников, так и для общественности.

Владимир Путин, президент России: "Необходимо обеспечить максимальную прозрачность сделок"
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:42'}}

Еще одно требование Путина: "Новые владельцы приватизируемых активов должны находится в российской юрисдикции". "Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы", - указал президент РФ. Он напомнил о работе по деофшоризации. "В этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики неправильно",- заключил глава государства.

Сохранить контроль государства

Путин также обратил внимание, что в результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. "Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно во всяком случае сегодня сохранять в руках государства", - сказал глава государства.

Президент потребовал уделять больше внимания качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании", - заявил глава государства. Кроме того, по его словам, необходимо, чтобы будущие инвесторы и приобретатели госактивов "искали собственные ресурсы или кредитные ресурсы, но не из государственных банков", иначе "толку от этого будет немножко".

В целом глава государства констатировал, что для успешной приватизации государство должно четко понимать - "что и кому продает, и какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей и всей экономики". "Мы с вами прекрасно понимаем, что приватизация - это не только фискальная составляющая, это путь к структурным изменениям в экономике",- сказал Путин. По его словам, только такой взвешенный подход позволит добиться эффективного баланса государственного участия и частного капитала в экономике страны.

Владимир Путин, президент России, о влиянии приватизации на экономику
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:29'}}

Цель совещания и его участники

Путин заметил, что уже обсуждал тематику приватизации с премьером Дмитрием Медведевым. По словам президента, на совещании нужно будет определиться с конкретными параметрами приватизации в 2016 году и решить, какие пакеты акций компаний с госучастием могут быть проданы, а какие должны остаться у государства.

После этого совещание продолжилось за закрытыми дверями.

В нем принимают участие главы крупнейших компаний, среди них - президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров,  главы "Алроса" Андрей Жарков, компании "Башнефть" Александр Корсик, ВТБ Андрей Костин, "Аэрофлота" Виталий Савельев, "Роснефти" Игорь Сечин, "Совкомфлота" Сергей Франк. От госорганов на мероприятии присутствуют глава Росимущества Ольга Дергунова, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минфина Антон Силуанов, помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович. В совещании также участвуют премьер-министр Дмитрий Медведев и руководитель администрации президента Сергей Иванов. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама