Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий министр: Анкара может нанести большой ущерб РФ, отказавшись от импорта ее пшеницы

2 февраля, 1:14 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
По словам главы минсельхоза Турции, за ухудшение двухсторонних отношений "нельзя заставлять расплачиваться фермеров"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla, архив

АНКАРА, 2 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Глава минсельхоза Турции Фарук Челик утверждает, что в случае отказа от импорта российской пшеницы, ущерб экономике РФ может составить более миллиарда долларов. Соответствующие высказывания министра привела в понедельник газета Hurriyet.

"С 1 января экспорт овощей-фруктов в Россию у нас остановился. Россия закупает у нас в год овощей и фруктов на $750 млн. У нас же закупки только по одной позиции - пшенице, составляют $1,1 млрд. Если мы прекратим ее импорт из России, то нанесем гораздо больший ущерб. Но мы этого не делаем, мы терпеливы", - сказал он. Челик добавил, что "за произошедшее (в двусторонних отношениях - прим. корр) нельзя заставлять расплачиваться фермеров".

24 ноября 2015 года в небе над Сирией вблизи границы с Турцией турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24М. После этого президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Вследствие российских санкций и общей ситуации в экономике турецкий экспорт в РФ в 2015 году упал на 40% по сравнению с показателями 2014 года. Как отмечают наблюдатели, не в последнюю очередь именно экономические меры России повлияли и на то, что в январе текущего года общий экспорт Турции снизился на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама