Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан задержал украинский поезд на "Шелковом пути" за неуплату

2 февраля, 10:21 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 2, февраля. /ТАСС
В настоящее время поезд находится на станции Достык (граница с Китаем), куда прибыл 31 января
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виктор Клюшкин, архив

АСТАНА, 2 февраля. /ТАСС/. Движение экспериментального контейнерного поезда, отправленного Украиной 15 января в обход России для доставки грузов по "Шелковому пути", на двое суток было остановлено в Казахстане из-за задержки оплаты со стороны заказчика. Об этом сообщил национальный железнодорожный перевозчик республики "Казахстан темир жолы" (КТЖ - "Казахстанские железные дороги").

"24 января в порт Актау (Казахстан) из порта Ильичевск (Украина) прибыл экспериментальный контейнерный поезд, отправленный в рамках проекта Транскаспийский международный транспортный маршрут. Поезд проследовал далее по новой железнодорожной линии Жезказган-Саксаульская-Бейнеу до станции Достык", - говорится в сообщении пресс-службы КТЖ.

В пресс-службе отметили, что "мультимодальный оператор АО "KTZ Express" (дочерняя компания КТЖ), руководствуясь законом Казахстана "О железнодорожном транспорте", принял решение об остановке в пути следования экспериментального поезда на станции Жанаарка (Карагандинская область в Центральном Казахстане - прим. ТАСС) 27 января".

"Согласно норме закона, …плата за перевозку груза и иные причитающиеся перевозчику платежи вносятся грузоотправителем, экспедитором заблаговременно, до отправления груза", - уточняется в сообщении. По данным КТЖ, "на станции контейнеры находились двое суток, и после осуществления заказчиком соответствующей оплаты, контейнерный поезд отправился в путь".

В настоящее время поезд находится на станции Достык (граница с Китаем), куда прибыл 31 января.

Время в пути - 17 суток, вместо расчетных двух недель. В составе два десятка вагонов, которые проходили маршрут практически без груза, чтобы отработать все процедурные формальности и выявить проблемные моменты.

Маршрут поезда

Маршрут состава разработан от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык на границе Казахстана и Китая.

Он включает паромные переправы Черного и Каспийского морей (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-Порт).

Через трое суток состав должен прибывать в Грузию, затем по суше - в Азербайджан, далее на пароме пересекает Каспийское море и через Казахстан - на границу с Китаем. Состав, по расчетам авторов проекта, должен достигать границы с Китаем не позднее, чем через две недели.

Грузоперевозки в обход России

14 января Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по этому маршруту. Предполагается, что окончательно единая тарифная политика будет согласована к середине февраля.

Идея создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы была высказана еще в сентябре 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином. Точный маршрут, по которому пройдет новый "Великий Шелковый путь", долгое время был до конца не разработан. В последнее время Киев начал активно продвигать идею использования территории страны для перевозки грузов в рамках этого проекта.

Заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев в то же время заявил, что проработка нового маршрута не связана с поиском транспортных путей в обход России. Сагинтаев пояснил, что Казахстан имеет свой терминал в китайском тихоокеанском порту Ляньюньган, поэтому республика разрабатывает различные пути доставки грузов из этого порта в Европу, чтобы зарабатывать на транзите.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама