Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: Минэкономразвития должно сформировать проектный офис

2 февраля, 11:44 UTC+3
Первый вице-премьер отметил, что возьмет под личный контроль работу МЭР по ряду важнейших направлений деятельности
Материал из 1 страницы
Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Минэкономразвития должно создать проектный офис и запустить в его рамках 3-4 пилотных проекта. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на коллегии министерства.

"Он может быть внутри министерства, или каким-то другим образом. Давайте с Сергеем Эдуардовичем Приходько (вице-премьер, глава аппарата правительства) это  обсудим. Но я бы по наиболее важным проектам, может быть 3-4, попробовал уже сейчас запустить проектный метод", - сказал Шувалов.

Он отметил, что возьмет под личный контроль работу Минэкономразвития по ряду важнейших направлений деятельности.

Шувалов отметил, что в Минэкономразвития нужно организовать группу по формированию экономической повестки на будущее. По его словам, необходимо сконцентрироваться на проблеме улучшения бизнес-климата.  

"В основе должна лежать тяжелая и сложная работа по условиям, в которых работает бизнес - какой бы бюджет ни был, какая бы налоговая система ни была", - сказал первый вице-премьер. 

По словам Шувалова, развитию малого и среднего бизнеса должны способствовать закупки госкомпаний.
"Нужно обязательно соединить не только государственные ресурсы, которые мы через гарантирование, через МСП Банк дадим, или банки с госучастием - ВТБ24 и Сбербанк, но и через этот элемент",- отметил он. Пока у многих создается впечатление, что с этим лучше не связываться, поскольку "кругом свои", и обычным предпринимателям без связей туда не пробиться, добавил он.

Центры преобразований

Минэкономразвития и Минфин должны стать основными штабами преобразований в экономике, а не только заниматься прогнозированием, заявил  Шувалов.

"Здесь (в МЭР- прим. ред.) рождается прогноз социально-экономического развития. Но это не должно затмить (другие направления - прим. ред). Поэтому при всех сложностях, которые мы переживаем, Алексей Валентинович (Улюкаев), надо чтобы коллектив был настроен на следующее: сложности сложностями, а основная функция министерства - это штаб экономических преобразований, нацеленных на экономический рост",- сказал Шувалов.

Первый-вице премьер также указал, что недостаточная координация действий между Минфином и МЭР - неблагоприятный фактор для правительства. По словам Шувалова, модель управления, при которой Минэкономразвития отвечает за развитие без инструментов финансов, а Минфин - за составление бюджета, но не за экономический рост, является устаревшей.

Вместе с тем первый вице-премьер отметил, что "мы работаем в такой системе, которая в ближайшее время вряд ли претерпит изменения". 

О рейтингах экономической несвободы

По мнению Шувалова, рейтинги экономической несвободы являются политически мотивированными и не отражают реальную ситуацию в России.

"Вчера были рейтинги опубликованы экономической несвободы. Они, конечно, не имеют определенного политического влияния. Мы в этом рейтинге занимаем сложное место, и я с этими рейтингами не согласен",- сказал Шувалов.

Вместе с тем, по его словам, надо в работе ориентироваться не только на благоприятные рейтинги. "Нам нужно смотреть и неблагоприятные рейтинги и понимать, где наша повестка",- считает он.

Вашингтонская исследовательская организация The Heritage Foundation, опубликовавшая в воскресенье вечером очередной "Индекс экономической свободы в мире", поставила Россию лишь на 153-е место из 178 государств - на 10 позиций ниже, чем в прошлом году.

Самыми свободными по этому показателю остались Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия, а несвободными - Венесуэла, Куба и КНДР.

При подготовке индекса американские эксперты руководствовались такими критериями оценки, как права собственности, защита от коррупции, положение в области налогообложения, государственные расходы, ситуация на рынке труда, а также свобода предпринимательства, использования денежных средств, торговли, инвестиций и финансовых операций.

О налогах

Шувалов также отметил, что власти ведут ответственную политику в области налоговых решений. "Мы по налогам более-менее себя ведем, ведем себя ответственно, не меняем (налоговые условия), не шарахаемся по налоговым решениям. Мы свое основное обещание бизнесу выполняем, только настраивая налоговое законодательство", - сказал Шувалов.

По его словам, необходимо до сентября наладить работу оценочных механизмов для нормального администрирования налога на недвижимость."Нужно к выборной кампании, к сентябрю, всю инфраструктуру по формированию оценочной деятельности закончить", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. 

Он добавил, что необходимо завершить к этому времени и формирование муниципальных оценочных компаний. "То есть нам нужна работа не только по законодательству, но и по формированию тех оценочных механизмов, которые будут влиять на налог на недвижимое имущество. Если этого не будет, у нас будут проблемы с введением этого налога", - добавил он.

О торгпредствах

Первый вице-премьер против ликвидации торгпредств России за рубежом и считает, что надо повысить их эффективность и превратить в проектные офисы. Об этом он заявил на коллегии Минэкономразвития.

"Я не хочу, чтобы вы ликвидировали торгпредства. Просто есть запрос на то, чтобы они были эффективным инструментом. Но можете ли вы их переделать и настроить в виде проектных офисов, чтобы они были ориентированы по настоящему на помощь бизнесу? Конечно, это можно сделать",- подчеркнул Шувалов. Он призвал Минэкономразвития провести ревизию реформы по созданию нового облика торгпредств.

"Ревизию было бы неплохо провести, - сказал он. - Обратитесь в "Камаз" и другие компании, как для них реализовался новый облик торгпредств? Вообще что для других участников внешнеэкономической деятельности торгпредства?", - спросил Шувалов.

О госконтрактах

Вместе с тем, первый вице-премьер считает необходимым изменить систему госэкспертизы по госконтрактам. 

"Нам точно нужно изменить систему прохождения государственной экспертизы по государственным контрактам. Нам не нужна эта экспертиза, которая применяет какие-то коэффициенты, непонятно что, когда мы с вами знаем, сколько стоит в каждом регионе цемент, металлические прудки и все остальное", - сказал Шувалов на коллегии. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама