Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: речи об ограничении доступа к приватизации иностранных инвесторов не идет

2 февраля, 12:36 UTC+3
Пресс-секретарь президента напомнил слова Путина о том, что такие сделки не должны проводиться через офшорные схемы
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Речи об ограничении доступа к приватизации иностранных инвесторов не идет, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы ценим наше сотрудничество"

Отвечая на вопрос, остается ли открытой на иностранных инвесторов приватизация госактивов РФ после заявления Владимира Путина о том, что к этой продаже нужно допускать только компании, находящиеся в российской юрисдикции, Песков сказал: "Безусловно. Россия всегда была заинтересована в иностранных инвесторах. Мы ценим наше сотрудничество с теми, кто продолжает работу на российском рынке. И мы заинтересованы в притоке новых инвестиций".

Песков подчеркнул, что о закрытии доступа иностранных инвесторов к приватизации госактивов РФ "никто не говорил, и это абсолютно невозможно, Россия была и остается страной, открытой для иностранных инвестиций, и Россия заинтересована в приобретении новых партнеров". При этом пресс-секретарь президента напомнил слова Путина о том, что такие сделки не должны проводиться через офшорные схемы.

Он также не исключил проведения приватизационных сделок как путем продажи стратегическому инвестору, так и на бирже. "Безусловно, возможны разные абсолютно модальности. Они будут определяться, и пропорции этих модальностей будут определяться. Конечно, этого всего нельзя было сделать на вчерашнем совещании", - сказал пресс-секретарь российского президента.

Список будет доработан

Окончательных решений по списку компаний для приватизации в 2016 году не принято, правительству поручено его доработать, также заявил Песков.

"Окончательных решений не принималось, конкретные компании или доли у этих компаний не определялись, - сказал представитель Кремля. - После того, как были обозначены критерии, тогда уже президент поручил правительству доработать список с тем, чтобы еще раз в более предметном плане можно было в том или ином формате собраться с участием главы государства".

Песков пояснил, что совещание, прошедшее в понедельник у президента, "не имело целью финализировать некий список предприятий для приватизации в 2016-2017 и в каком-то еще году".  По его словам, участники состоявшегося совещания "проговорили основные концептуальные моменты, то есть основные рамки приватизации".

"Ждать больше некуда"

Сложившаяся в экономике кризисная ситуация подталкивает власти к проведению крупных приватизационных сделок. При этом необходимо будет провести их максимально прозрачно и эффективно на падающем рынке, заявил ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание того, что ждать больше некуда. Бюджетная ситуация очень критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает основания ожидать какого-то отскока, восстановления. Теперь вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные, эффективные и прозрачные сделки на этом чрезвычайно неблагоприятном рынке", - сказал он.

Улюкаев отметил, что несколько лет назад власти научились очень качественно, эффективно и прозрачно проводить приватизационные процедуры на растущем рынке. В 2011-2013 годах состоялись "блестящие по мировым стандартам сделки", считает министр.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}