Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия по фитосанитарным соображениям может ограничить ввоз несанкционных турецких овощей

2 февраля, 14:32 UTC+3
"Какие наименования, сказать не могу, пусть эксперты работают. Пекинская капуста - вполне возможно", - сообщил помощник главы Россельхознадзора
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Россия может ввести ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов, не попавших под экономические санкции, в связи с выявлением большого количества неблагополучной в фитосанитарном отношении продукции. Об этом ТАСС сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Рассматривается возможность введения временных ограничений на поставки из Турции по фитосанитарным показаниям (овощей и фруктов - прим. ред)", - сказал Алексеенко. 

По его словам, в настоящее время ведомство оценивает ситуацию с поставками зараженной растительной продукции из Турции. "Идет активная работа по рассмотрению этого вопроса. Поставки этой (растениеводческой - прим. ред.) продукции могут быть закрыты по фитосанитарным рискам", - подчеркнул представитель Россельхознадзора.

Алексеенко не уточнил возможный перечень продукции, которая может попасть под ограничения, отметив, тем не менее, что в него "вполне возможно" могут войти пекинская капуста и гранаты, к безопасности которых ведомство зимой 2016 года предъявляло претензии.

"Какие наименования (могут быть запрещены - прим. ред.) - сказать не могу, пусть эксперты работают. Пекинская капуста - вполне возможно. Речь идет о любой растительной продукции, которая не вошла в санкционный список, если она не соответствует нашим нормам безопасности", - добавил Алексеенко.

О попытках провоза в РФ зараженной продукции из Турции

Как сообщалось ранее днем, партия пекинской капусты из Турции весом 22,5 тонны задержана в порту Геленджика из-за обнаружения цветочного трипса.

По данным Россельхознадзора, это уже четвертая партия пекинской капусты, запрещенная к ввозу с начала года.

Кроме того, в конце января Россельхознадзор сообщал о задержании 20 тонн гранатов из Турции из-за зараженности плодовой мухой, а также 10,7 тонн перца.

Ведомство ранее сообщало, что обеспокоено неоднократными попытками ввоза на территорию РФ зараженной турецкой продукции.

Санкции в отношении Турции

Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, Турция не сможет поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом оказались турецкие гвоздики и соль. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}