Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: экономика РФ уже вышла из рецессии

4 февраля, 17:08 UTC+3
"Происходит сглаживание спада, думаю, что в ближайшее время он завершится", - указал глава Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Экономика РФ уже вышла из рецессии, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"По определению, рецессия - это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже кончилась, ее нет", - сказал министр.

Улюкаев также сообщил, что в декабре с очищенной сезонностью спад ВВП составил 0,1% по отношению к ноябрю. "Происходит сглаживание спада, думаю, что в ближайшее время он завершится", - сообщил Улюкаев.

Новый план действий

По его словам, план действий в экономике будет готов в течение недели, но не все запросы ведомств могут быть удовлетворены.

"Нам нужно уточнить некоторые позиции, потому что у министерств и ведомств есть большое количество запросов, не все из них могут быть удовлетворены. Сейчас нужно найти этот баланс", - сказал он, отметив, что с Минфином удается договориться о финансировании.
"В пределах ближайшей недели план будет принят. Мне кажется, относительно его финансового наполнения мы в принципе договорились", - сказал министр. 

Ранее Улюкаев заявил, что проект плана в настоящее время "очень подвижен" и в него постоянно вносятся коррективы. При этом, как отмечал министр, МЭР принимает во внимание предложения экспертного и делового сообществ, а также депутатов.

В отличие от антикризисного плана правительства в 2015 году, план поддержки экономики будет в основном состоять не из финансовых вливаний в банки и предприятия, а из мер по стимулированию экономического роста на длительную перспективу. В частности, в план правительства войдут меры по поддержке малого и среднего бизнеса, доля которого в ВВП должна вырасти в два раза до 2030 года. Большинство мер плана не предусматривает дополнительных бюджетных расходов. Необходимость создания плана была вызвана спадом в экономике из-за резкого падения цен на нефть

Интерес к приватизации

МЭР отмечает "огромный интерес" инвесторов к идее расширения программы приватизации, также сообщил Улюкаев. "Мы видим огромный интерес инвесторов, и считаем, что российские активы сейчас серьезно недооценены, это создает дополнительный спрос. Неслучайно, когда появилась информация об ускорении программы приватизации, сразу огромный интерес инвесторов возник", - сказал министр.

По словам Улюкаева, объем иностранных инвестиций растет, хотя темпы этого роста сейчас несколько ниже. "Я думаю, мы можем вернуть темпы этого роста к высоким показателям", - рассчитывает глава МЭР.

Ранее Улюкаев заявлял, что "Башнефть", "Алроса" и "Роснефть" могут быть приватизированы в первую очередь. По его словам, это публичные компании, которые котируются на рынке, в силу этого они технически и юридически лучше всего готовы к приватизации и лучше всего известны инвестору.
В то же время 2 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что окончательных решений по списку компаний для приватизации в 2016 г. не принято, правительству поручено его доработать, чтобы еще раз предметно обсудить план с участием главы государства

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама