Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всему голова: что будет с ценой на хлеб в 2016 году

5 февраля, 19:51 UTC+3
Об основных факторах роста цен на эту продукцию и стабилизационных мерах властей – в материале ТАСС
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

Производители и эксперты прогнозируют рост цен на хлеб в России в 2016 году. Цены могут вырасти на 15%, считают производители, хотя представители розничной торговли дают более осторожный прогноз – 5%. Вместе с тем, в Минсельхозе уверены: предпосылок для роста стоимости хлеба нет и считают, что он будет ограничен инфляцией.

От 5 до 15: что будет с ценами на хлеб?

ТАСС

Согласно оценкам Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга, в целом за 2015 год рост издержек в отрасли составил 15%. Соответственно, настолько же должна подорожать производимая ими продукция.

"Инфляция продолжает расти. Если плавно повышать цены - в квартал рост составит 2-3%. А если год не принимать повышения цен - то накапливается. За 2015 год "накопилось" 15%", - объясняет президент ассоциации Александр Зорин. По его словам, вслед за производителем цены на продукцию повысит и продавец.

В прошлом году торговля повысила цены синхронно с производителями - на 15-16%, отмечает Зорин. В результате и в этом году в рознице цены на хлеб также могут вырасти на 10-15%.

По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), потребительская цена на хлеб в 2016 году может вырасти на 10%.

Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) ожидает, что цены  рост цен для населения составит 8-15%.

Вместе с тем, представители розницы осторожны в оценках возможного роста цен на хлеб в текущем году, и считают представленные прогнозы завышенными. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов прогнозирует, что цены на хлеб либо останутся на прежнем уровне, либо они поднимутся максимум на 5% за год.

С чем связан возможный рост цен?

Основными драйверами роста цен производители называют подорожание сырья и увеличение стоимости импортного оборудования. В Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга также указали на рост курса доллара и цен на услуги естественных монополий, а также на увеличение зарплат сотрудникам предприятий на 8%.

"Основным драйвером повышения затрат на производство хлеба будет стоимость муки и другого сырья (дрожжи, сахар, растительное масло)", -  в свою очередь, отметил глава Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. По его словам, 40% в структуре цены на хлеб у производителя составляют сырье и материалы.

Увеличение стоимости импортных комплектующих и запасных частей к оборудованию на 20-30% может повлечь за собой удорожание конечного продукта на 0,4-0,6%, увеличение заработной платы пекарей на 8-10% повышает цену хлеба, соответственно, еще на 0,7-0,9%, подсчитал Кацнельсон.

Какой хлеб подорожает в первую очередь?

В первую очередь может подорожать продукция, относящаяся к так называемым "социальным сортам", считают производители. По их словам, рост цен в этой категории хлеба может составить 15%.  Цены на более рентабельные сорта могут вырасти на 10%. 

"Есть виды продукции, которые практически нерентабельны, они сегодня продаются в убыток. Это социальные сорта хлебобулочных изделий. При этом они до 50% объема (производства) занимают у заводов", - отметил Зорин.

Что говорят эксперты?

В ИКАР не исключили роста цен на хлебобулочную продукцию, но указали, что явной зависимости между ценами на хлеб и основное сырье - муку - нет. 

"Практически в каждом сезоне имеет место заметное сезонное ослабление цен на муку. Средняя потребительская цена на хлеб при этом продолжает расти", - отметила заместитель генерального директора ИКАР Ирина Глазунова.

По ее словам, в то же время увеличивается стоимость других затрат при выпуске хлеба. "Остальные затраты на производство хлеба, как правило, не снижаются, а планомерно растут, в том числе на другие пищевые ингредиенты, топливо и электроэнергию, упаковку, транспортировку и так далее", - отмечает эксперт.

Что говорят власти?

В Минсельхозе не ждут существенного роста цен на хлеб в России в 2016 году  - он  будет в пределах инфляции.  Предпосылок для подорожания хлеба в России нет, заверил в пятницу министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Социально-экономический прогноз Минэкономразвития предполагает инфляцию в текущем году на уровне 8,5%.

"Ситуация на рынке зерна сейчас стабильная", - заявил глава министерства Александр Ткачев, добавив, что в цене на хлеб стоимость зерна составляет примерно 20%.

Вместе с тем, Ткачев  признал, что затраты сельхозпроизводителей в настоящее время увеличиваются. "Сейчас растут затраты сельхозпроизводителей на материально- технические ресурсы. И увеличивается кредитная нагрузка, что связано с общей ситуацией в экономике страны".

Повышение цены на хлеб должно быть постепенным и экономически обоснованным,  в свою очередь, считает председатель Санкт-Петербургского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. Вместе с тем чиновник отказался давать прогнозы по размеру и срокам возможного повышения цен.

Власти не намерены искусственно сдерживать рост цен, поскольку в дальнейшем это приведет к еще более неприятным последствиям, указал Качаев.

Что делают власти?

Несмотря на необходимость жесткой бюджетной политики, власти обещают продолжить поддерживать АПК в 2016 году. 

  • Планировалось, что в 2016 году поддержка АПК будет увеличена до 237 млрд рублей, но сейчас Минсельхоз вместе с Минфином смотрят на возможности бюджета, заявил президент РФ Владимир Путин.
  • Очевидно, что сократить издержки поможет программа импортозамещения, реализуемая властями. В частности, в рамках помощи российским сельхозпроизводителям Минсельхоз предлагает возмещать 35% затрат на приобретение новой сельхозтехники и оборудования. 
  • Минсельхоз также рассчитывает создать до 60 оптово-распределительных центров к 2020 г. Это позволит увеличить мощности единовременного хранения продукции АПК более чем на 3 млн тонн, обеспечить справедливые цены на продовольствие, повысить долю отечественной продукции в розничной торговле, считают в Минсельхозе.
  • Кроме того, ведомство выступает за ограничение размера ретробонусов, выплачиваемых торговым сетям. Такие меры предусмотрены в поправках к закону о торговле. 

По мнению Минсельхоза, поддержка необходима и гражданам.

  • Нужно реализовывать меры адресной продовольственной поддержки наиболее уязвимых категорий граждан, уверены в министерстве. Как ранее сообщали "Ведомости", в 2017 г. на эту программу предполагается выделить около 140 млрд руб. Нуждающимся гражданам на специальные карты будут перечислены "эквиваленты денежных средств" (баллы или бонусы) для покупки продуктов российского производства - свежих овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, птицы, рыбы и др., а также семян и саженцев. 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}