Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Москвы: объекты самостроя, подлежащие сносу, потенциально опасны

8 февраля, 21:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, февраля. /ТАСС
По мнению чиновников, здания и павильоны стоят на инженерных коммуникациях и могут мешать при ликвидации аварий. Кроме того, "никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты"
Материал из 1 страницы
Торговый павильон, включенный городскими властями в список самовольных построек

Торговый павильон, включенный городскими властями в список самовольных построек

© Сергей Бобылев/ ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Торговые павильоны, которые в ближайшем будущем будут снесены по решению столичных властей, несут угрозу в случае аварий или других чрезвычайных ситуаций. Об этом в понедельник ТАСС заявил первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич.

Никто не знает, как их строили

"Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный", - сказал он.

В перечень объектов, подлежащих сносу, попали ТЦ "Пирамида" у станции метро "Пушкинская", надстройка над входом станции метро "Сухаревская", постройка на площади Савеловского вокзала, пристройка к вестибюлю станции метро "Сокол", торговые ряды у станций метро "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года" и др.

В декабре правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", предусматривающее с сегодняшнего дня снос 104 объектов. "Эти объекты являются самовольно возведенными по трем признакам: земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались", - пояснил Зельдич.

О порядке сноса самостроев

Он напомнил, что 1 сентября 2015 года приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые дают возможность органам местного самоуправления, в данном случае правительству Москвы, принять решение о сносе, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока. "Только после этого правительство Москвы вправе демонтировать самостоятельно эти объекты", - подчеркнул столичный чиновник. Он добавил, что некоторые собственники заинтересованы в самостоятельном демонтаже. "Сейчас такие переговоры тоже ведутся", - отметил Зельдич.

Ранее в пресс-службе Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы отметили, что торговые павильоны будут демонтированы по графику, который уже составили в префектурах города.

Чтобы повлиять на решение о сносе, нужно менять трактовку статьи 222 Гражданского кодекса РФ, рассказал ТАСС исполнительный директор Московского городского отделения "Опоры России" Сергей Селиверстов. "На прошедших общественных слушаниях принято решение писать соответствующий запрос в Конституционный суд , но я боюсь, что это займет определенное время и сносы, видимо, начнутся уже сегодня", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}