Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: если собственники самостроя в Москве смогут выиграть суды, город ждут убытки

9 февраля, 11:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС
Член Общественной палаты РФ Николай Остарков считает, что сносить незаконно возведенные здания можно "только после суда, который лишит человека права собственности"
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Если собственники снесенных в Москве строений смогут оспорить в судах действия столичных властей, городскую казну ждут большие убытки. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил член Общественной палаты РФ Николай Остарков.

"В дальнейшем начнутся суды, которые будут оспаривать действия московских властей, поскольку у многих собственников были правоустанавливающие документы и даже решения судов, подтверждающие право собственности. Если собственники смогут выиграть суды, городу придется выплачивать компенсации, и издержки для городского бюджета могут быть колоссальными", - сказал Остарков.

"Новая статья Гражданского кодекса не отменяет решения судов. Городские власти цепляются к одному пункту, извращая саму суть подхода к законодательству. Собственности человека можно лишить только по суду. У муниципальных властей есть возможность снести неправильно построенное здание, но только после суда, который лишит человека права собственности", - добавил он.

По словам Остаркова, люди, обличенные властью, должны "сакрально относиться к собственности, поскольку на уважении к собственности держится вся система стабильности в обществе, а эти методы, конечно, расшатывают стабильность".

Один из представителей городских властей, генеральный директор ОАО "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев, сообщил корреспонденту ТАСС, что властям не осталось иного выбора, поскольку "на кону стояли жизнь и безопасность горожан". По его словам, самострой у станции метро "Сокол" на Ленинградском проспекте был возведен прямо над действующим газопроводом, обеспечивающим газоснабжение всего района.

"Доступа к газопроводу, требуемого для проведения регламентных работ, на сегодняшний день нет. Это небезопасно - при его повреждении может произойти серьезное ЧП. Угроза связана с тем, что вестибюли метро здесь неглубокого залегания, и они могут быть попросту загазованы. Это серьезная опасность для пассажиров метрополитена. Сегодня приняты меры по освобождению действующего газопровода", - отметил Гасангаджиев.

Он добавил, что повреждение газопровода могло стать настоящей катастрофой для Москвы. "Повреждение газопровода ведет к мгновенному взрыву с последующим горением. Столб огня при этом может достигать высоты 50 м и выше. В зоне риска - здания в радиусе 100 м. Также возможен объемный взрыв с ударной волной, сравнимой по силе с противотанковой миной", - уточнил Гасангаджиев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}