Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может до конца сессии принять закон о компенсациях владельцам снесенных палаток

9 февраля, 12:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС
В документ, в частности, внесены предложения о предоставлении за счет города аналогичных торговых точек, а также возможность заключать договор аренды минимум на 7 лет
Материал из 1 страницы
© Филипп Киреев/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Замглавы комитета Госдумы по экономической политике единоросс Виктор Звагельский рассчитывает, что депутаты до конца весенней сессии примут законопроект, который будет предусматривать компенсации предпринимателям в случае сноса их торговых павильонов, включая предоставление за счет города аналогичных торговых точек, а также возможность заключать договор аренды минимум на семь лет. Он также рекомендует владельцам коммерческих палаток с документами о собственности отстаивать свои интересы в суде.

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 объектов самовольного строительства. В декабре правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", предусматривающее снос 104 объектов.

Есть разрешение - иди в суд

Парламентарий пояснил ТАСС, что "по сносу всех незаконных строений абсолютно разная ситуация". "Там, где договоры были заключены неправомерно, Москва поступает правильно", - подтвердил депутат, представляющий в нижней палате парламента столицу.

Но проблема заключается в том, что даже при наличии у владельцев многих торговых объектов свидетельства о собственности Москва все равно расторгает договоры, признает эти документы недействительными и сносит палатки, потому что, по мнению сегодняшнего руководства столицы, свидетельства нельзя было выдавать на некапитальные строения, сказал Звагельский. "Наверное, в этом случае Москва не совсем правильно поступает с юридической точки зрения", - указал депутат, порекомендовав таким людям (владельцам нестационарных объектов, у которых есть разрешение) отстаивать свои интересы в суде.

Он отметил, что на приемах граждан общался с огромным количеством предпринимателей. "Проблема заключается в том, что процентах в 80 это, к сожалению, самострой, и документов, регулирующих правомерность установки павильона, нет", - пояснил зампред думского комитета, напомнив, что ранее на это никто не обращал внимания.

Москве хорошо, ИП - плохо

Между тем, по мнению Звагельского, при принятии данных решений Москва руководствуется чисто финансовыми соображениями в свете непростой экономической ситуации. "Они не просто сносят, на этом месте потом строятся такие же павильоны, которые разыгрываются на аукционах, и цена там уже совсем другая", - пояснил он. Кроме того, добавил парламентарий, если проводить инспекции этих палаток, то выясняется, что в их деятельности много нарушений, многие из них перепрофилированы без разрешения департамента торговли.

"Другое дело, что это (снос палаток) фактически приводит к уничтожению малого и микробизнеса, потому что понятно, что аукционы выигрывают сетевые компании, конечно, для них стартовая цена и цена, которая получается в процессе торгов, вполне подъемная", - добавил депутат.

Поэтому проигрывают в этой ситуации в основном индивидуальные предприниматели (ИП), признал политик. "Но если провести расчеты, выяснится, что в конечном счете Москва выигрывает с точки зрения пополнения своего бюджета. Конечно, в ущерб малому бизнесу", - заявил он.

"С формальной точки зрения минимум в половине случаев Москва оказывается права. Другое дело, может быть, сегодня не стоит так рьяно уничтожать микробизнес, потому что ИП уже не восстанавливаются (после сноса их торговых объектов)", - призвал Звагельский.

Надежда на законопроект

Замглавы думского комитета рассказал, что еще неделю назад внес законопроект по нестационарным торговым объектам, который дает возможность всем предпринимателям, у которых сносят данные строения, получать не только финансовую компенсацию, но и аналогичные объекты за счет города в других местах с той же проходимостью, в том числе если палатки попадают в так называемую красную линию (обозначающую планы по строительству городской инфраструктуры, например метро). Ключевой новацией этих поправок, как и просил малый бизнес, является заключение договора аренды с городом минимум на семь лет и запрет пересматривать тарифы и арендные ставки в течение года, уточнил Звагельский.

В контексте сегодняшней ситуации депутат "уверен, что в том или ином виде он (законопроект) до конца весенней сессии будет принят", причем будет распространяться и на Москву.

Звагельский подтвердил, что ведет переговоры по этой теме со столичным департаментом торговли. "Я пытаюсь убедить всех, что Москва (в законопроекте) обязательно нужна", - заверил он. По словам политика, ответственные инстанции в Москве даже согласились с предлагаемыми им компенсациями, но пока против семилетнего договора аренды, предлагая срок три года. "Это очень мало, учитывая, что минимальная окупаемость сегодня - это пять-семь лет", - подчеркнул замглавы думского комитета.

Нужен точечный подход

Звагельский также сообщил, что буквально в понедельник встречался с инициативной группой, у представителей которой почти тысяча павильонов в Москве, находящихся под угрозой сноса. По итогам депутат написал ходатайства в московский департамент имущества и ряд других органов о том, чтобы не сносить эти объекты, 200 из которых, по его словам, принадлежат инвалидам.

"Единственное, с чем мы ничего не можем сделать, это объекты, которые попадают в "красные линии", - признал парламентарий, уточнив, что речь идет примерно о четверти сносимых павильонов. "Но в отношении тех объектов, которые сносятся, чтобы там же провести аукцион и поставить пусть даже модернизированный павильон, здесь нужен более точечный подход, а не сносить всех подряд", - заключил зампред профильного комитета Госдумы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама