Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы просит Генпрокуратуру проверить законность сноса ларьков в Москве

9 февраля, 12:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС
По его мнению, есть основания полагать, что были допущены нарушения прав предпринимателей
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Депутат Госдумы от КПРФ, руководитель столичного горкома компартии Валерий Рашкин просит Генпрокуратуру проверить законность сноса торговых павильонов у станций метро в Москве. Копия соответствующего запроса на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки есть в распоряжении ТАСС.

По мнению Рашкина, есть основания полагать, что во время сноса торговых павильонов были допущены нарушения прав предпринимателей. "В частности, СМИ сообщают об отказах предоставить юристам и собственникам торговых павильонов документы, на основании которых должен производиться снос построек", - отмечает депутат.

Он также утверждает, что у собственников торговых павильонов "имеются документы на право собственности, что означает, что лишить их собственности можно было только по решению суда".

Коммунист просит Генпрокуратуру "провести проверку наличия надлежащих правовых оснований для сноса объектов торговли" и "осуществить проверку действий властей Москвы по вопросу возмещения убытков (ущерба) предпринимателей, осуществлявших деятельность на снесенных объектах торговли, и их собственников". Кроме того, Рашкин просит надзорное ведомство установить, насколько законны были действия властей и полиции в ходе сноса павильонов, и проконтролировать дальнейшее использование освободившихся территорий.

Аналогичный запрос депутат Госдумы направил мэру Москвы Сергею Собянину. Он просит градоначальника сообщить о том, имелись ли нормативные акты для сноса, объяснить необходимость демонтажа и рассказать, как будут возмещены убытки собственникам. Кроме того, Рашкин просит мэра информировать, что будет построено на месте снесенных построек.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов признался журналистам, что кампания по сносу ларьков производит на него удручающее впечатление. Он считает, что власти Москвы своими действиями по сносу торговых павильонов у станций метро озлобляют людей. "Люди работают, строят. Если бы снесли и сказали: вот тебе новый отличный павильон, вот тебе низкий тариф, подключенная электроэнергия, это один вопрос. А когда приходят, поломали, выгнали на улицу, работы нет, денег нет... Озлобляют людей", - сказал Зюганов. По мнению лидера коммунистов, "это кончится плохо".

Запрос столичному градоначальнику готовит и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин, входящий в состав думского комитета по собственности. По его словам, на прошлой неделе на собрании предпринимателей в Общественной палате "выяснилось, что все эти объекты (торговые павильоны) возведены более чем три года назад, на половину из этих объектов имеются решения соответствующих судов, по которым признано, что это не самострой". "Я, конечно, собираюсь направить запрос мэру Москвы Сергею Собянину о правомерности сноса этих объектов", - сказал Родин.

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 объектов самовольного строительства. В декабре правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", предусматривающее снос 104 объектов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама