Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Москвы не исключают появления скверов и парковок на месте снесенного самостроя

9 февраля, 13:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС
Никакого капитального строительства на освобожденных территориях не будет, заявил замглавы Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости столицы
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. На месте снесенных торговых объектов в Москве могут появиться скверы, площади и парковки.

Об этом в интервью радиостанции Business FM сообщил первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости столицы Тимур Зельдич.

"На этих местах никакого нового капитального строительства, насколько я знаю, не будет, это невозможно, поскольку там инженерные коммуникации находятся, под землей, в основной части объектов. Наверно, будет какое-то благоустройство: скверы, площади. Мне сложно сказать про все объекты, но да, наверное, это возможно, поскольку эти объекты располагались во многом около метро, около транспортно непростых узлов. Возможно, там будут какие-то парковки", - сказал он.

Как подчеркнул Зельдич, вывоз оставшегося после сноса строительного мусора является задачей префектур административных округов. Власти Москвы ожидают, что "в течение дня-двух остатки строительных конструкций будут вывезены и территория благоустроена".

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, власти предложат владельцам объектов самостроя построить торговые объекты в других местах на законных основаниях. "Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены в основном в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места бывшего нахождения этих объектов благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях", - написал мэр в своем аккаунте в одной из популярных соцсетей.

Демонтаж самостроя

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 объектов самовольного строительства. В декабре правительство столицы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", предусматривающее снос 104 объектов.

Ранее Зельдич пояснил ТАСС, что "эти объекты являются самовольно возведенными по трем признакам: земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались".

В перечень объектов, подлежащих сносу, попали ТЦ "Пирамида" у станции метро "Пушкинская", надстройка над входом станции метро "Сухаревская", постройка на площади Савеловского вокзала, пристройка к вестибюлю станции метро "Сокол", торговые ряды у станций метро "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года" и др.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, оставшиеся объекты самостроя будут демонтированы до конца февраля. "Есть объекты, у которых еще не истек срок добровольного демонтажа. Поэтому мы не можем раньше времени их демонтировать. На конец февраля запланированы остальные сроки", - сказал собеседник агентства. Таким образом, к началу весны все 104 объекта самостроя, подлежащие сносу, будут демонтированы.

Чем опасны самострои

В 90% снесенных конструкций реализовывались непродовольственные товары, в частности, они были популярны среди букмекеров и операторов сотовой связи. По словам начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергея Шогурова, большинство таких самостроев стояло непосредственно над телефонной канализацией, газопроводом, теплосетями, электросетями, водоотведением. Так, например, самострой у станции метро "Сокол" был возведен над действующим газопроводом, обеспечивающим газоснабжение всего района.

Как отметил первый замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев, объекты самостроя перегружали несущие конструкции метро, что создает высокие риски для безопасности и здоровья пассажиров. Кроме того, в отдельных случаях конструкции "делают невозможным подъезд техники, необходимой для ликвидации аварий и обеспечения надлежащего технического обслуживания инженерных сооружений метрополитена".

Заместитель генерального директора АО "Мосводоканал" Евгений Шушкевич, заявил, что без таких объектов город станет безопаснее для москвичей, так как большинство из них установлены над линиями московского водоканала, и авария на самострое грозит вылиться в трагедию с десятками человеческих жертв. "Подавляющее большинство объектов, подлежащих сносу, находятся в охранной зоне либо установлены непосредственно над линиями московского водоканала. Мы не можем нормально эксплуатировать эти трубопроводы, <...> это может повлечь за собой отключение водоснабжения, <...> могут быть и жертвы среди посетителей", - заявил Шушкевич.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама