Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ: предложения Украины по реструктуризации долга неприемлемы

9 февраля, 20:07 UTC+3
Предложения не могут считаться началом добросовестных переговоров, так как не признан официальный статус долга, отметили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Минфин России получил предложение по реструктуризации украинского долга на $3 млрд от Минфина Германии, сообщила ТАСС помощник министра финансов России Светлана Никитина.

"Минфин РФ получил предложение по реструктуризации украинского долга от минфина ФРГ. Это предложение всерьез нами не рассматривалось, поскольку предложенные условия хуже чем те, которые получили коммерческие кредиторы Украины. Как мы неоднократно заявляли, для нас такие предложения неприемлемы", - сказала она.

Никитина подчеркнула, что "направленное нам предложение не может считаться попыткой начать добросовестные переговоры, поскольку не признает официальный статус долга и не предлагает условия, соответствующие такому статусу долга".

Об украинском долге

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем, за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик. Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт, нежели вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом РФ в ходе встречи лидеров стран "Группы двадцати" в Анталье в ноябре.

20 декабря Украина просрочила выплату России по долгу. Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства.

Последние переговоры по долгу стороны провели на полях сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Перу в октябре. С тех пор контакты между сторонами происходили через посредников, министерство финансов Германии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама