Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: решения по ценам на нефть принимаются роботами на валютных рынках

10 февраля, 12:24 UTC+3
По словам главы "Роснефти", нынешние цены на нефть являются минимальными с 1973 года
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

ЛОНДОН, 10 февраля. /ТАСС/. Решения по ценам на нефть принимаются роботами на валютных рынках, заявил глава компании "Роснефть" Игорь Сечин.

"Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти", - сказал он, выступая на конференции IP Week в Лондоне.

О ценах на нефть и спросе

По словам Сечина, нынешние цены на нефть являются минимальными с 1973 года. "С учетом кратно возросших удельных операционных и капитальных затрат нынешние цены, пожалуй, минимальны с 1973 года", - сказал он. 

По его словам, ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн баррелей в сутки. В настоящий момент, по оценкам Сечина, превышение предложения нефти над спросом составляет 1,5-1,7 млн баррелей в сутки.  

"Учитывая некоторое замедление темпов снижения нефтеемкости мировой экономики, обусловленное, в том числе обвалившимися нефтяными ценами, в среднесрочной перспективе с большой вероятностью можно ожидать ежегодного увеличения спроса на жидкие углеводороды примерно на 1,3-1,5% в год... В текущий момент превышение предложения над спросом составляет 1,5-1,7 млн баррелей в сутки, что примерно равно превышению странами ОПЕК согласованной ими же суммарной квоты на поставку (30 млн баррелей в сутки - без Индонезии)", - сказал он.

Вместе с тем, рынок нефти неизбежно стабилизируется, есть перспективы к росту, прогнозирует Сечин. По его словам, спрос на жидкие углеводороды будет расти ежегодно на 1,3-1,5%. Согласованное снижение поставок крупными экспортерами в размере до 1 млн баррелей в сутки могло бы сдвинуть рынок в сторону разумных цен, считает председатель правления "Роснефти". Ранее министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил готовность принять участие в совместных консультациях со странами-производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, в случае их проведения. Предметом консультаций может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран.

Говоря о добыче нефти в США, глава "Роснефти" отметил, что она никогда не будет расти так, как росла в 2012-2014 гг. "Ни при каких разумных гипотезах добыча в США не может повторить скачка 2012-2014 годов", - сказал он. "Это очень важный и пока недооцененный фактор", - уверен Сечин.

О сланцевой нефти

Глава "Роснефти" также отметил, что цена на сланцевую нефть на американском рынке упала в три раза, добыча на 15%. "Цены (на сланцевую нефть) упали в 3 раза, количество буровых бригад (сократилось) более чем в 2 раза, а добыча пока снизилась не более чем на 15%", - сказал Сечин. По его мнению, это является свидетельством того, что американский рынок сланцевой нефти "продемонстрировал достаточно гибкую технологическую реакцию на ценовые шоки".

Добыча сланцевой нефти на основных плеях достигнет пика до 2020 года, считает глава "Роснефти".

Об экспорте иранской нефти

Добыча нефти в Иране может быть увеличена к 2020 году до 4,5 млн баррелей в сутки, также прогнозирует Сечин. Экспорт нефти из этой страны увеличится к 2020 г. на 85% до 2,4 млн баррелей в сутки, заявил он.

"В базовом сценарии только за счет уже действующих либо законсервированных мощностей добыча нефти в Иране может быть увеличена к 2020 г. на 43% до 4,5 млн баррелей в сутки. В оптимистичном (для Ирана) сценарии за счет привлечения достаточного объема иностранных инвестиций и реализации ряда проектов СРП объем добычи в Иране в 2020 году может превысить 5 млн баррелей в сутки, а к 2025 году - и 6 млн баррелей в сутки", - сказал он. 

О "Роснефти"

"Роснефть" позитивно оценивает перспективы нефтяного сектора РФ, заявил глава компании.  "Перспективы российского нефтяного сектора вполне позитивны", - сказал он.

Сечин не исключил, что добыча углеводородов в РФ может даже вырасти. "При сочетании благоприятных условий, конечно, включающих четкие сигналы рынка о потребности в дополнительных объемах поставок, добыча в стране в целом и в компании "Роснефть" вполне могут вырасти. Мы будем готовы к такому развитию событий как технологически, так и организационно-экономически", - подчеркнул Сечин

Также, по словам Сечина, менеджмент "Роснефти" согласится со всеми решениями правительства по приватизации компании. "Роснефть" считает, что нужно дождаться цены нефти в $100/баррель для эффективной приватизации компании, отметил он.

Вместе с тем, компания интересуется приватизацией национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.

"Мы с большим интересом относимся к новостям о возможном начале приватизации компании Saudi Aramco и поддержали бы принятие такого решения. Думаем, что движение по этому пути позволит повысить прозрачность ее работы, даст участникам рынка значительный объем новой информации о потенциале этой компании, в том числе ресурсном, об эффективности ее работы", - сказал он.

Сечин считает, что приход в полностью государственные нефтяные компании частных инвесторов, пусть и с миноритарными долями, снижает зависимость принимаемых этими компаниями решений от чисто политических факторов, повышает ответственность менеджмента перед акционерами, а в глобальном плане - "способствует выравниванию условий нашей работы".

В январе стало известно, что Саудовская Аравия рассматривает возможность проведения первичного размещения акций (IPO) государственной нефтяной компании Saudi Aramco. По данным британского издания "Экономист", решение о листинге акций крупнейшего производителя нефти будет принято в ближайшие несколько месяцев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама