Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ пересматривает макроэкономические прогнозы и ожидает низких цен на нефть надолго

11 февраля, 14:00 дата обновления: 11 февраля, 16:11 UTC+3
По словам Эльвиры Набиуллиной, в российской экономике к концу 2015 года начала наблюдаться стабилизация, но сейчас возникли новые вызовы
Материал из 1 страницы
Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков и глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков и глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

© Станислав Красильников/ТАСС

ПАНСИОНАТ БОР /Подмосковье/, 11 февраля. /ТАСС/. Банк России сейчас пересматривает свои макроэкономические прогнозы и ожидает длительного периода низких цен на нефть, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России.

"Сейчас мы пересматриваем наши прогнозы. Должны исходить из того, что низкими цены на нефть могут быть на длительном уровне. Они оказывают дополнительное инфляционное давление", - сказала глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, если снижение цен на нефть окажется затяжным, то потребуется дополнительная адаптация экономики.

Справка

ЦБ после очередного заседания совета директоров 29 января воздержался от изменения макроэкономического прогноза. При этом регулятор обозначил вектор изменений, заявив о возможном росте инфляции во втором квартале, более сильном спаде ВВП по итогам года и вероятном понижении прогноза по ценам на нефть. Пока базовый прогноз Банка России предусматривает цену на нефть в $50 за баррель, инфляцию 5,5-6,5%, спад ВВП на 0,5-1%.

Ключевая ставка остается на уровне 11% годовых с августа 2015 года. В первой половине 2015 года Банк России постепенно снижал ставку, смягчая последствия "процентного шока" декабря 2014 года, когда ставка была повышена с 10,5 до 17% годовых.

Новые вызовы в экономике

В российской экономике к концу 2015 года начала наблюдаться стабилизация, считает Эльвира Набиуллина, но сейчас возникли новые вызовы.

"В первом квартале 2015 года платежный баланс адаптировался к внешним условиям, банковская система очень тяжело начинала год. Но к середине года начал происходить разворот, в том числе в тенденциях, начали расти кредиты, в первую очередь нефинансовым организациям, банки перешли к прибыли. В экономике стали появляться признаки стабильности. Но ближе к концу года пришла новая волна снижения цен на нефть, и это во многом создало дополнительные вызовы и для экономики, и для финансовой системы",- сказала глава ЦБ.

Как сообщалось в мониторинге Минэкономразвития за 2015 год, предварительные данные за декабрь показали практически остановку спада экономической активности, спад ВВП РФ с очищенной сезонностью в декабре 2015 года остановился, составив 0% против падения на 0,2% в ноябре. 

Как ранее заявлял министр экономического развития Алексей Улюкаев, экономика РФ формально уже вышла из рецессии, если под рецессией понимать спад в течение двух кварталов. По данным, которые содержатся в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России, экономика РФ в ближайшие месяцы, скорее всего, продолжит "нащупывать дно".

Три способа стабилизировать курс рубля

Курс рубля может стабилизировать только диверсификация экономики, заявила Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ назвала три способа снизить волатильность рубля: валютные интервенции за счет международных резервов, отскок нефтяных цен, а также изменение структуры экономики.

СПЕЦПРОЕКТ
Рубль: факторы падения и точки роста
О том, что ждет рубль по прогнозам экспертов – в спецпроекте ТАСС

"Третий и, на мой взгляд, самый правильный сценарий - это диверсификация экономики", - подчеркнула Набиуллина, пояснив, что если экономика будет меньше зависеть от нефти, то рубль перестанет так реагировать на сырьевые цены. "Это более долгосрочная, более тяжелая задача, связанная не только с денежно-кредитной и бюджетной политикой", - пояснила глава Банка России.

"Мы снижение волатильности курса рубля через продажу резервов не поддерживаем", - сказала Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ пояснила, что при таком поведении Центробанка рубль затем все равно стабилизируется на более высоких уровнях.

Для снижения волатильности валютного курса, по словам Набиуллиной, Банк России может рассмотреть возможность возвращения на рынок производных финансовых инструментов. "Детально пока не обсуждали, но в принципе такие идеи возникают. На мой взгляд, не столько ЦБ должен туда возвращаться, сколько дать возможность экономическим субъектам использовать эти инструменты", - сказала она. 

Глава Банка России также сообщила, что ЦБ не отказывается от валютных интервенций совсем. "Я подчеркну, что мы не отказываемся от валютных интервенций совсем", - сказала она, напомнив, что Центральный банк по-прежнему оценивает риски для финансовой стабильности при принятии решений о выходе на валютный рынок.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что ЦБ не рассматривает вариант ослабления курса для пополнения бюджета. "Глупость полная", - ответила она на вопрос о том, обсуждает ли Центробанк такую опцию с Минфином. "Мы не рассматриваем изменение курсовой политики, перешли к плавающему курсу и все принципы нашей курсовой политики известны", - сказал глава ЦБ, добавив, что попытки искусственно повлиять на курс для пополнения бюджета "имеют очень большие негативные последствия". 

Справка

Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший ранее механизм курсовой политики и завершил переход к режиму плавающего валютного курса.

Падение рубля началось во второй половине 2014 года, когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Затем в 2015 году на фоне падения цен на нефть рубль подешевел к доллару на 31%, к евро - на 17%. С начала текущего года доллар подорожал к рублю еще на 8% - до 79,5 рубля, а евро - на 12% до 90,1 рубля.

Дешевеющая нефть утянула за собой курс рубля. Так, с максимумов лета 2014 года цена нефти Brent к настоящему моменту упала на 74% до $30 за баррель.

Об инфляции

Базовый сценарий ЦБ РФ предполагает достижение цели по инфляции в 4% в 2017 году, в рисковом возникают проблемы. В данный момент ЦБ пересматривает прогнозы и представит их 11 марта, сообщила Эльвира Набиуллина.

"Безусловно мы стремимся достичь нашей цели по инфляции в 4% не одноразово, а придерживаться этого уровня. Мы стремимся к этой цели, но будем это делать с учетом состояния экономики. Сейчас мы доуточняем наши прогнозы. По базовому сценарию мы достигаем цели в 2017 году, по рисковому сценарию есть вопросы", - сообщила глава ЦБ.

О валютной ипотеке

Банки должны определять меры поддержки валютным ипотечникам в индивидуальном порядке, однако регулятор совместно с правительством тоже прорабатывает возможные варианты решения проблемы, сообщила Эльвира Набиуллина.

"Мы считаем, что сами банки должны реструктуризировать валютные ипотечные кредиты. Но рассматриваем возможность адресной поддержки вместе с правительством"- сказала глава ЦБ.

В то же время Набиуллина подчеркнула, что "основное - должна заработать программа поддержки людей, попавших в тяжелые жизненные условия, которую администрирует правительство".

О мерах поддержки кредитования малого и среднего бизнеса

Банк России обеспокоен падением кредитования малого и среднего бизнеса. "Что нас беспокоит, что падает кредитование малого и среднего бизнеса. Кредиты малому бизнесу сократились на 4,4%. Это конечно является предметом заботы. Здесь необходимы дополнительные меры и правительство их принимает", - сказала Набиуллина.

Как ранее сообщалось, проект плана поддержки экономики РФ предусматривает выделение в 2016 году 45,4 млрд рублей на развитие малого и среднего предпринимательства. В частности, 10 млрд рублей было предложено направить из антикризисного фонда на создание новых малых и средних предприятий. Развитию МСБ должно способствовать создание и развитие центров компетенций в инновационной сфере, гарантийных и микрофинансовых фондов, оказание поддержки моногородам, субсидии на модернизацию производства субъектов малого и среднего предпринимательства, создание и развитие частных промышленных парков, предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства.

Санации в банковской сфере

Регулятор, по словам главы Банка России, продолжит политику оздоровления банковского сектора, несмотря на экономические сложности. 

"Мы продолжаем проводить политику оздоровления банковского сектора, выводя с рынка, с одной стороны, слабых, с другой - сильно недобросовестных игроков, несмотря на сложности в экономической ситуации, это не повод отказываться от этой политики", - подчеркнула председатель ЦБ.

Эльвира Набиуллина также ответила на вопрос о том, сколько средств ВЭБ сможет получить из депозита ЦБ, который был выдан на санацию банка "Глобэкс" и Связь-банка. "Пока вопрос окончательно не согласован. Но может получить", - заявила она.

Как ранее сообщал Банк России, в 2015 году под санацию попали 15 банков (в 2014 году - 12), лицензий лишились 93 кредитных учреждения (в 2014 году - 73).
Банк России 8 февраля текущего года сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у КБ "Интеркоммерц" (г.Москва), который, согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января занимал 67-е место в российской банковской системе, а также входил в первую сотню банков по размерам чистых активов.

Новых льгот банкам не будет

По мнению главы ЦБ, российские банки способны адаптироваться к новым экономическим условиям без новых льгот от ЦБ РФ.

Банк России пока не намерен продлять льготный норматив по риску для банков (Н1 и Н6) после первого квартала 2016 года. "В связи с тем, что произошло новое снижение цен на нефть, которое отразилось на курсе рубля, нами введено новое послабление на квартал... при расчете норматива риска на одного заемщика и группу связанных заемщиков взят курс на 1 января 2016 г. Мы считаем, что нужно анализировать ситуацию, но это время на адаптацию мы считаем достаточным для банков", - сказала Набиуллина.

"ЦБ принял меры для облегчения адаптации банковской системы, смягчил некоторые регулятивные нормы. Мы это сделали именно для того, чтобы дать время банковской системе привыкнуть к новым условиям, а не для того чтобы скрывать реальные проблемы", - подчеркнула Набиуллина.

Справка

ЦБ РФ разрешил банкам рассчитывать в нормативах по рискам в первом квартале валютный курс на 1 января 2016 года. Такое решение принято для снижения регулятивных рисков из-за высокой волатильности валютного курса.

Послабление касается пяти валют - доллара, евро, фунта стерлингов, швейцарского франка, японской иены. Фиксированный курс может применяться при расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы 

Об ужесточении денежно-кредитной политики

ЦБ не исключает ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) при реализации негативного сценария, сообщила глава Банка России.

"Есть риски, что цены на нефть будут продолжать сохраняться на низком уровне продолжительное время. Новая волна снижения цен на нефть оказывает дополнительное инфляционное давление. В случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем и ужесточения денежно-кредитной политики", - заявила Набиуллина.

Глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев в ходе Гайдаровского форума в середине января заявлял, что ЦБ РФ в рисковом сценарии допускает ужесточение денежно-кредитной политики.

После очередного заседания совета директоров 29 января ЦБ дал рынку два ключевых сигнала - о рисках невыполнения цели по инфляции в 4% в 2017 году и о возможном новом раунде повышения ключевой ставки. При этом ставку было решено оставить на уровне 11% годовых.

Повышение коэффициентов покрытия капиталом по валютным кредитам

ЦБ РФ предлагает установить повышенные коэффициенты покрытия капиталом по валютным кредитам, чтобы снизить валютизацию банковских балансов. 

"Мы сейчас опубликовали проект документа, где мы по всем ссудам и по ценным бумагам в иностранной валюте, за исключением ссуд субъектам РФ, предлагаем установить повышательный коэффициент 1,1 по требованиям к покрытию капиталом этих кредитов", - сказала Эльвира Набиуллина.

Кроме того, по словам Набиуллиной, по недвижимости коэффициент составит 1,3, по ценным бумагам нерезидентов - 1,5. "Будем проводить меры по девалютизации достаточно плавно", - пообещала глава ЦБ.

О девалютизации банковских балансов

ЦБ заявляет о необходимости девалютизации банковских балансов. Кроме того, регулятор будет "обращать пристальное внимание" на источники формирования капитала банков. 

"Направление, которое стимулировало бы снижение доли валюты в балансе и со стороны активов, и со стороны пассивов, мы будем это предпринимать", - заявила она.

"Проблема не только во вкладах населения. У нас большая доля депозитов и юридических лиц в валюте, а также валютных кредитов юридическим лицам. Это означает дополнительные риски для финансовой стабильности", - отметила Набиуллина, добавив, что это может создавать системные риски для реального сектора экономики.

В начале февраля министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев говорил, что сейчас у российских банков довольно большой объем валютных пассивов. По его словам, выпуск бондов, номинированных в валюте, мог бы сбалансировать уровень валютных долгов банков.

Банковские активы превысили в 2015 году ВВП РФ

Банковские активы превысили в 2015 году ВВП РФ, несмотря на сложности в экономике, сообщила Эльвира Набиуллина.

"Несмотря на то, что 2015 год был достаточно сложным, активы банковской системы выросли на 6,9%. Если мы не будем учитывать изменения валютного курса, то активы уменьшились на 1,6%. Это, конечно, нас не радует, но мы при этом должны смотреть и на то, какова доля активов банковской системы к ВВП. В нашей стратегии мы говорили о том, что эта доля должна достичь 100%. В 2015 году она превысила 100%. По 2014 году доля банковских активов к ВВП была 99,7%", - отметила Набиуллина.

ЦБ против дискриминации частных и некрупных банков

Банк России против дискриминации частных и некрупных банков при выборе государством банков для своих счетов, Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о подходе к выбору банков для проведения госконтрактов, в том числе гособоронзаказа.

"Контроль за использованием бюджетных средств необходим, чтобы не допустить их нецелевого использования. Государство имеет все права устанавливать дополнительные критерии к кредитным организациям, которые обслуживают соответствующие госпрограммы. Но мы как регулятор настаиваем на двух принципах. Не должно быть дискриминации по форме собственности и по размеру, если только того не требует тот или иной контракт", - сказала глава ЦБ.

Оценка банковского регулирования РФ

Базельский комитет в марте опубликует оценку соответствия банковского регулирования в РФ, сообщила председатель Банка России.

"Мы в прошлом году впервые проходили проверку Базельского комитета на соответствие нашего регулирования Базельским стандартам. За последние три года 20 стран уже прошли такую оценку. Мы надеемся в марте, когда будет опубликован отчет, достаточно успешно пройдем эту оценку, и это позволит банкам соответствующим образом выстраивать отношения с иностранными партнерами", - заявила Набиуллина.

Справка

С 1 января 2016 года российские банки должны перейти на стандарты "Базель-3", в соответствии с которыми достаточность совокупного капитала будет 8%, а не 10% как сейчас. Базель-3 - это документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования и утвержденный в 2010-2011 гг.

Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов. Базель-3 усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главной целью соглашения Базель-3 является повышение качества управления рисками в банковском деле, что, в свою очередь, должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама