Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские производители предлагают запретить закупки иностранного телеком-оборудования

11 февраля, 23:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС
Запрет может коснуться поставок оборудования ведущих иностранных производителей, включая американскую Cisco Systems, китайскую Huawei и шведскую Ericsson
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Российские производители телеком-оборудования предлагают запретить государственным компаниям закупать иностранную технику при наличии отечественных аналогов, рассказала председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) Светлана Аппалонова.

В категорию телеком-оборудования входят, в частности, базовые станции для сотовой связи, оптоволоконные кабели и системы спутниковой связи. Среди государственных компаний одним из крупнейших покупателей оборудования является "Ростелеком".

Запрет может коснуться поставок оборудования ведущих иностранных производителей, включая американскую Cisco Systems, китайскую Huawei и шведскую Ericsson.

"Вчера вечером разослали документ для первого обсуждения", - сказала Аппалонова в ходе круглого стола по локализации производства оборудования. По ее словам, речь идет о проекте постановления правительства, который подразумевает запрет на допуск иностранного телеком- оборудования при закупках госкомпаний.

Экспертные оценки доли иностранного оборудования в телеком-отрасли отсутствуют. При этом, по различным оценкам, доля отечественной продукции на рынке IT-оборудования составляет 10-12% при общем объеме российского рынка в 10 миллиардов долларов.

Ранее правительство РФ ограничило закупки иностранного программного обеспечения (ПО) для государственных органов при наличии российских аналогов.

Хотим не преференций, а запрета

По словам Аппалоновой подготовка предложений ведется совместно с ассоциацией "Отечественный софт", которая занималась разработкой ограничений для ПО.

Ранее министерство связи и массовых коммуникаций России предложило обязать госкомпании предоставлять преференции российским разработчикам ПО и IT-оборудования в размере 15% от цены договора. Министерство планирует, что документ вступит в силу в мае 2016 года.

"Мы хотим не преференции, а запрет допуска иностранных товаров, если есть два и больше российских аналогов", - заявила Аппалонова.

"Если у нас есть единственный поставщик - всегда есть риск, что что-то случиться, а когда есть два поставщика и более - это нормальная ситуация", - добавила она.

Помимо запрета на доступ иностранного оборудования к тендерам, разосланный документ предусматривает обязательства для госкомпаний определять технические требования заранее, и не изменять их в ходе проведения тендера.

При этом обоснование невозможности закупки отечественных товаров и услуг должно проходить экспертизу. Такая процедура поможет избежать ситуации, когда тендер "пишется под конкретного поставщика", пояснила Аппалонова.

Импортозамещение, а не локализация

Согласование проекта постановления может затянуться надолго, опасается Аппалонова. Так, например, в Минэкономразвития считают, что госкомпаниям не нужно запрещать закупать иностранное оборудование и ПО, а только "рекомендовать выбирать отечественное".

Идея развития в России производства телеком- оборудования вызывает интерес у всех сторон. Иностранные компании, в том числе Huawei, высказали желание создавать совместные предприятия с отечественными компаниями в России. Минпромторг, в свою очередь, поддержал эту идею.

"На 100% провести импортозамещение и на 100% создать телеком-оборудование отечественного производства не удастся из-за ограничений возможностей отечественных разработчиков и производителей, и, конечно же, финансовых ограничений. Эта ниша, которая остается в основном для локализации производства", - пояснил заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Павел Куцько.

Однако, покупателей оборудования не всегда устраивает такой вариант. "Нам нужно импортозамещение, а не локализация. Наша задача - давать связь высокого качества клиентам, для этого мы должны быть уверены, что наше оборудование будет функционировать при любом развитии внешнеполитической ситуации", - заявил старший вице- президент по технической инфраструктуре "Ростелекома" Александр Цейтлин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}